欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
向群众敞开大门 ———2019年陕西省政协深入开展“双走进”活动记事
发布日期:2020/5/21 10:22:17  来自:人民政协报

2020-05-21期07版

1

西安铁一中模拟政协提案小组的高中生走进省政协,向省政协提案委员会办公室的工作人员学习提案知识。

2019年,按照省政协主席韩勇开展“双走进”活动要求,陕西省政协着力推动政协工作向基层延伸,让政协走进群众、让群众走进政协,不断拓展政协协商民主、联系群众的新渠道。

邀请群众代表走进省政协,开展“政协知识进校园”活动,与身边的榜样结对共建……一年来,省政协扎实开展“双走进”活动,各个专委会、机关处室积极投身其中,在履职实践中收获了丰硕果实。

一年来的“双走进”实践,让政协联系群众步频加快,委员们在深入实践中离群众更近了,群众真切感受到政协就在自己的身边。

“听了这节课,我对政协工作、委员提案有了更深刻的认识。”这是2019年5月30日下午发生在西安市铁一中学的一幕。

当日,省政协办公厅在西安市铁一中学开展“政协知识进校园”活动,省政协提案委员会副主任高小青为学生们讲解了政协提案知识,省政协农业和农村委员会办公室副主任魏淑敏讲解了人民政协理论知识。

“听完提案知识的讲解,我明白了撰写提案一定要紧扣社会热点,建议要提得切实可行。”铁一中学学生陈以诺说,通过这堂接地气的“思政课”,学到了学校里接触不到的知识,希望今后能多举办这样的社会实践活动。

让政协走进群众,最根本的还是要直面人民群众最关心最直接最现实的利益问题,反映群众心声,纾解群众困难,着力推动政协工作向基层延伸。

2019年7月30日,一次特殊的省政协月度协商座谈会在西安曲江新区管委会召开。这次座谈会聚焦“民营企业合法权益保护”议题,首次把会议地点从省政协机关搬到了西安市曲江新区管委会,搬到了众多民营企业身边,这正是省政协开展“双走进”活动的创新之举。

省政协委员、陕西泽森集团有限公司董事长王玮玮说,邀请民营企业代表参会,将会议开到省政协机关之外,这种做法不仅接地气,更体现了省政协对民营企业的关心,同时也是一个让群众了解政协、认识政协的好机会。

这仅仅是省政协扎实开展“双走进”活动的一个缩影。一年来,省政协牢固树立以人民为中心的发展思想,通过“双走进”不断拓展政协协商民主、联系群众的新渠道,开创新时代政协工作新局面,全面展示政协新形象。

无论是将协商座谈会会场搬到企业身边,还是让政协知识走进校园,一年来,省政协积极探索创新工作形式,搭建履职尽责新平台,不断将政协工作触角延伸到群众身边。

省政协委员、西北(陕西)国际招标有限公司总经理宋阿丽表示,省政协通过多种方式走进群众,这是政协工作的一个新气象,很接地气,更加有利于政协走进基层,听到群众心声,反映群众诉求。

“这次走进省政协,让我充满感动,更充满了信心。”2019年12月19日,省政协召开“加快推动数字陕西建设”月度协商座谈会,西安环大数据智能科技有限公司负责人李斐作为受邀参会群众代表,他说:“作为一名小微企业负责人,能参加省政协月度协商座谈会,让我看到了省政协的开放、亲民,更体现了省政协心系陕西数字建设发展的拳拳之心。”

“感谢省政协为群众敞开大门,让我们参与进来。只有走进政协,才能认识政协,了解政协到底干什么工作。”群众代表、快递小哥宋永山表示,希望今后能让更多的老百姓参与进来,真正让群众走进政协、了解政协。

这一声声心曲,彰显了2019年省政协开放履职新气象。

2019年,为使协商议政内容更亲民、更接地气,省政协不断加大开放力度,从当年首次月度协商座谈会开始,每个承办专委会都会围绕协商议题,结合“双走进”活动,有计划地邀请群众代表列席会议,让群众感受到省政协就在自己身边。

一年来,省政协坚持以人民为中心的发展思想,把“双走进”贯穿政协履职工作全过程,不断加强建言资政和凝聚共识双向发力工作,所开展的调研工作更加直面人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极倾听群众心声、反映群众愿望,着力增强了政协工作的群众参与度。

展望新征程,“双走进”之花在三秦大地将绽放得更加夺目。

(文/秦政宣)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航