欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
脱贫主战场的政协力量 ———2019年陕西省政协系统助力脱贫攻坚纪实
发布日期:2020/5/21 10:21:23  来自:人民政协报

2020-05-21期07版

二○一九年八月七日,陕西省政协主席韩勇赴宝鸡市千阳县调研脱贫攻坚工作。在草碧镇上店村,韩勇一行走进贫困户家中,详细询问群众生产生活情况。摄影  杜静波
1
二○一九年八月七日,陕西省政协主席韩勇赴宝鸡市千阳县调研脱贫攻坚工作。在草碧镇上店村,韩勇一行走进贫困户家中,详细询问群众生产生活情况。摄影 杜静波

在深度贫困的秦巴山区,一支支扶贫工作队扎进贫困山村,带领贫困群众攻堡垒、拨穷根,一任接着一任干。

在包扶的贫困村,集体经济发展起来了,产业建立起来了,扶贫协作项目带来新活力;政协委员、民主党派人士、企业纷纷建言献策、捐款捐物,以不同的方式发光发热,贡献智慧和力量……

2019年以来,陕西省政协在脱贫攻坚主战场不忘初心,接续奋斗,一个个生动故事不断上演,汇成波澜壮阔的政协“脱贫答卷”。

■■■“三级联动”动真格

2019年11月26日至27日,省政协主席韩勇深入安康市白河县、旬阳县开展脱贫攻坚民主监督调研。他深入安康市益成服饰有限公司等多家企业,详细了解企业生产销售状况、带贫益贫作用发挥情况。韩勇还前往白河县高级中学,了解当地教育扶贫的情况,并走访慰问困难群众。

2019年以来,省政协聚焦秦巴山区深度贫困问题,经省政协主席会议研究决定,在陕南三市10个深度贫困县开展脱贫攻坚三级联动民主监督工作,对全省深度贫困县“两不愁三保障”的实施情况进行专题调研,脱贫攻坚调研在全省政协系统开展起来。

“我们此行要重点聚焦扶贫政策的落实情况和薄弱环节,以及易地搬迁后产业配套、搬迁对象收入渠道等方面存在的短板问题,把资料作为辅助,真正深入到村子去,深入到贫困户家中了解‘两不愁三保障’情况,整合难点,为助推脱贫攻坚建好言、献好策。”省政协深度贫困县脱贫攻坚三级联动民主监督调研组深入秦巴腹地,与困难群众面对面交流,力争将此次调研做扎实。

一步一个脚印,稳扎稳打向前走。省政协党组自觉扛起政协脱贫攻坚工作第一责任人职责。千阳、西乡、麟游、陇县、宁陕、澄城、宁强、白河……对各自联系的贫困县,省政协主席、副主席定期前往,走村入户,在实地调研的基础上,深入研究分析制约发展的瓶颈问题,积极协调解决发展项目和扶贫资金,让困难群众感受到人民政协就在身边。

与此同时,全省各地市政协也结合自身实际制定实施方案,全面启动该项工作,稳步推进助推行动。

■■■“两联一包”见真章

2019年12月17日,天蒙蒙亮,闫河向村干部安排完工作,赶忙踏上了前往四川绵阳的动车,这一次,他要去绵阳几家食品加工厂考察采购“农产品大礼包”中的腊肉制品。

为了进一步配齐配强驻村干部队伍,增强驻村力量,2019年7月起,省政协机关选派了闫河担任塘湾村第一书记兼工作队队长、两名副处级干部为队员的驻村工作队。这是省政协机关在塘湾村派出的第三任挂职第一书记。

“农产品大礼包利用消费政策红利开展农产品整合,分别整合各贫困村特色农产品,能够丰富我们村大礼包的内容,也能带动其他贫困村一起发展产业。”说起“我们村”的产品,闫河显得神采奕奕,他说,“以大礼包套餐一为例,干土豆片、干豇豆条、土蜂蜜、高山香菇和椴木木耳都是塘湾村的产品。为了丰富大礼包的产品,这次专程去四川订购腊肉。”

塘湾村受自然条件制约,发展缓慢,现有贫困人口37户110人。在驻村工作队的带领下,塘湾村成立了集体经济合作社,包装销售农产品大礼包,短短4个月,已经销售1000余箱,产值达到50万元,脱贫户户均分红3000元以上,户均再次配股4000元。

塘湾村的发展是佛坪县山乡巨变的一个缩影。佛坪县是省政协包联的贫困县。自1996年4月以来,省政协充分调动“两联一包”成员单位、政协委员、爱心人士等社会力量助力扶贫。西成高铁佛坪过境设站、幼儿园等教育资源完备、基础设施逐步健全……这里面镌刻着一代代“政协人”的扶贫力量。

2019年,按照“四个不摘”的要求,省政协办公厅积极履行扶贫团牵头单位职责,扎实推进“两联一包”扶贫工作,持续倾力扶持佛坪产业发展,巩固提升佛坪脱贫攻坚成效。

通过整合社会各界力量,近年来,省政协协调陕西有色集团为佛坪、千阳两县投入扶贫产业资金100万元;协调希格玛会计师事务所捐赠30万元助力佛坪县大熊猫保护宣传项目;协调光大药业捐赠10万元用于佛坪教育扶贫等。

■■■“众人拾柴”现真情

“就加大陕南贫困县区农村安全饮水脱贫攻坚建设及管理资金投入,提出以下建议……”

“陕南的汉中、安康、商洛地处秦巴山区,其良好的自然环境和气候条件是我省中药材的重要生产地,就发展中药产业助力脱贫攻坚,提出以下建议……”

省政协十二届二次会议以来,32位省政协委员围绕全省脱贫攻坚工作撰写了提案,大量建议得到相关部门的采纳。

省政协委员王新发为贫困地区累计捐资达1300多万元,被表彰为“全国模范退役军人”;李元彬委员为省各界爱心济困协会捐款100多万元资助贫困地区产业发展,同时还在就业扶贫和“两联一包”中捐助1400多万元;臧明山委员通过慈善协会,慰问贫困老人、抗战老兵和贫困大学生,捐款捐物609万元……广大政协委员主动参与脱贫攻坚,形成强大合力。通过开展系列扶贫公益活动,进一步增强了人民群众的幸福感和获得感,树立了人民政协的良好形象。

2018年5月29日,由省政协发起并组织的陕西省各界爱心济困协会成立。协会是由历届政协委员、爱心企业和各界人士组成的非营利性慈善组织,整合社会各界力量,重点在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫中发挥作用,助力全省脱贫攻坚工作。

宝鸡市各界爱心济困协会出资60万元,县级政府配套30万元,在千阳县宝丰村和麟游县桑树掠村共建设84亩爱心苹果园;省市协会联合省基督教两会、韩城市水务局出资32万元,解决了韩城市北部旱塬山区群众吃水问题;联合宝鸡、咸阳、韩城等8个市级协会,资助大学新生718名,合计捐赠资金327.4万元,实现了教育扶贫的区域性全覆盖;组织眼科专家在丹凤县竹林关镇中心小学开展爱心助学暨眼科义诊活动,省市协会共捐款捐物约45万元,发挥了各界爱心济困协会的应有作用。

精准脱贫是我们党向人民作出的庄严承诺。涉险滩、闯难关、辟新径,省政协将一场又一场脱贫攻坚的硬仗打了下来,与全省人民共同奏响了脱贫攻坚的时代凯歌。(文/秦政宣)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航