欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
加强党建引领推动政协工作提质增效
发布日期:2019/12/2 10:57:54  来自:友报

吴炎平

2019-11-29期A03版

鞍山市铁东区政协党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共十九届四中全会精神,认真学习习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,坚决执行中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,以党建为引领,做到“五个强化”,进一步推动铁东区政协工作提质增效。

强化理论武装

习近平总书记指出,“人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造”。

铁东区政协党组把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协党的建设的基础性工作来抓,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,加强思想政治引领、广泛凝聚共识。

铁东区政协在学懂弄通做实上下功夫,原原本本学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神、中共十九届四中全会精神,认真学习习近平在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神,将党对政协工作的各项要求,贯彻落实在政协履职的全过程。通过专题辅导、发放学习资料、建立微信平台等方式,形成党组中心组带头学、政协常委经常学、政协机关自觉学的良好氛围。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、紧扣“五句话”目标、坚持四个“贯穿始终”,进一步增强党性修养。今年以来,铁东区政协开展党组中心组学习14次,常委中心组学习3次,全体委员培训1次。

强化党的领导

习近平总书记指出,中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。实践证明:在政协各级组织和各项活动中,党是居于领导地位的,坚持中国共产党领导是人民政协必须恪守的根本政治原则。

铁东区政协党组坚持党的绝对领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

区政协坚持重要工作主动向区委请示、重大事项及时向区委报告、重要活动积极邀请区委参加、重点课题由区委确定。铁东区委切实把政协工作纳入重要议事日程,坚持区委常委会、书记办公会定期听取政协党组工作、政协常委会工作汇报,定期对政协党组织执行党的路线方针政策情况进行督促检查。区委还会同政府、政协制定年度协商计划,近几年我们的年度协商计划都以区委、区政府两办名义下发。区委每月初听取区政协工作汇报,将政协工作纳入区委工作一盘棋统一安排部署。

强化党组引领

政协党组要确保党中央大政方针和决策部署在人民政协得到贯彻落实,就要加强政协系统党的建设,以党的政治建设为统领全面推进政协党的各项建设。

铁东区政协充分发挥政协统一战线组织功能,坚持大团结大联合,不断巩固共同思想政治基础,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,把协商民主贯穿履职全过程,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,积极引导委员围绕区委中心工作履行职责。

我们认真贯彻落实《中国共产党党组工作条例》,充分发挥政协党组的领导核心作用,自觉把方向、管大局、保落实。按照党组成员分工加强与民主党派、工商联的联系。党组成员加强与常委的联系。充分发挥党组成员和中共党员常委引领作用。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政建设和反腐败工作,夯实“一岗双责”。进一步完善《区政协党组会议议事规则》《区政协党组关于加强自身建设的规定》等制度,促进党组工作制度化、规范化。

强化责任担当

政协党组坚持改革创新,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。教育引导委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。引导委员聚焦区委中心任务履职尽责,坚持人民政协为人民思想,充分发挥政协组织桥梁纽带作用,自觉遵守宪法法律和政协章程,锤炼道德品行,严格廉洁自律,以模范行动展现新时代政协委员责任担当。

铁东区政协加强政协党的组织建设,努力做到党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。建立健全专委会,做到人尽其才。完善委员活动组党组织建设,依托15个街道设立15个委员活动组,在委员活动组建立党支部,将街道党工委副书记列为区政协职务委员,担任活动组组长和活动组临时党支部书记职务。

加强中共党员委员与党外委员的联系,年初调整活动组成员,均衡活动组共产党员比例,将党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员工作落到实处。积极鼓励和支持民主党派以本党派名义在区政协发表意见、提出建议。进一步健全《铁东区政协委员管理考核制度》,建立委员履职档案,强化委员管理。今年,铁东区政协安排24个课题,召开“人口人才工作”“民营经济发展”等4次专题协商议政会。在创卫复检攻坚阶段,组织开展专题民主监督,向区委、区政府提交了5份创卫复检民主监督专报,受到高度重视,区委书记每次都作出重要批示。区长将创卫复审民主监督总结报告,批转给副区长和区直有

关部门,并在区政府常务会上研究落实。

强化机关建设

铁东区政协党组牢固树立做好政协工作必须抓好党的建设的观念,深化抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的认识,以党的建设引领和推动履职实践,以履职成效检验政协党的建设工作的质量和水平,努力培养一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关干部队伍。

突出抓支部战斗堡垒作用,抓党员先锋模范作用,抓党组成员“一岗双责”责任制落实。强化机关服务意识,提高服务水平。以机关现有机构为基础,建立与市政协相对应的9个专委会,切实增强履职实效。进一步建立健全机关工作制度,修订完善《政协机关工作制度及请休假制度》,不断增强制度刚性约束。

今后,铁东区政协党组将认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周

年大会上的重要讲话精神,坚持以党的建设为引领,不忘初心、牢记使命,切实把提质增效贯穿履职全过程,持续推进政协工作高质量发展。

(作者系鞍山市铁东区政协主席)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航