欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
安徽省政协月度协商建言推广“新安江流域生态补偿机制”经验 助力打造生态文明建设的安徽样板
发布日期:2019/7/11 11:01:40  来自:人民政协报

2019-07-11期04版

新安江流域是习近平总书记倡导和推动的全国首个跨省流域生态补偿机制的先行探索地。自2012年启动后,安徽省委、省政府大力推进新安江综合治理,完善生态补偿机制建设,和浙江省一道走出了一条“上游主动强化保护、下游支持上游发展”的互利共赢之路。

本报讯(记者胡方玉)“进一步完善推广新安江流域生态补偿机制,是贯彻落实‘两山理论’、保护‘好山好水’的重大举措,对从顶层设计上、在制度层面上解决跨界流域生态协同保护问题,建立多元化生态补偿机制,打造生态文明建设的安徽样板具有重要意义。”近期,安徽省政协召开月度专题协商会,围绕“推广新安江流域生态补偿机制试点经验”建言献策,省政协主席张昌尔主持会议并指出。

2018年,安徽省委、省政府出台《关于全面推广新安江流域生态补偿机制试点经验的意见》,明确以水为主,将生态补偿全面推广到林地、湿地、耕地、空气等其他生态领域,积极打造多个生态示范区,放大试点效应。

今年年初,省委、省政府、省政协商定将“推广新安江流域生态补偿机制试点经验”作为今年省政协的重点协商课题之一,借助政协平台倾听各方意见。

会上,7位委员和专家学者发言。董众兵常委建议,合理设置跨市界生态补偿监测断面,强化联防联控的共同责任。“一个断面超标可能是由于多个地区导致的,需要汇水区域内各级政府共同努力才能解决。”

黄虹委员建议,健全森林生态效益补偿机制。“现行补偿标准较低、补偿政策不合理且与森林生态效益脱节,应加大补偿力度,合理设置补偿方式,同时探索激励社会资本投资生态公益林的体制机制”。

“应完善耕地生态补偿机制,打造环境友好型耕地生态系统。”省政府参事於忠祥建议,编制耕地生态建设规划,建立专项基金、实现耕地生态补偿常态化,同时制定休耕规范与补偿政策,提升耕地生态水平……

对于委员和专家学者的发言,省自然资源厅积极回应。在现场互动交流和网络议政环节,部分政协委员和群众代表进行提问,财政厅、自然资源厅、生态环境厅、水利厅负责同志作出解答。

“听了大家的发言,很受启发,很有收获。”出席会议的安徽省副省长周喜安表示,全省各地、各有关部门要深入贯彻省委、省政府工作部署,认真学习吸收省政协协商成果,坚持“以水为主、全面推广”的方针,建立健全新安江流域生态补偿机制和工作协商机制,有序有力推进水、空气、森林、湿地、矿山等多领域生态保护补偿工作,努力创造更多可复制可推广的经验,促进生态文明建设取得新成效。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 图客 党政导航