写好开放“大文章”的“序言” ——重庆市政协开展“内陆开放高地建设”常委视察小记--政协辽宁省委员会

欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
写好开放“大文章”的“序言” ——重庆市政协开展“内陆开放高地建设”常委视察小记
发布日期:2018/6/13 13:59:49  来自:人民政协报

本报记者 凌云

2018-06-13期02版

建设内陆开放高地,是习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,也是重庆实现高质量发展、打造高品质生活的重要途径。重庆市政协高度关注这项工作的推进,将本届首次常委视察活动锁定这一主题。

5月以来,市政协常委们兵分五路,围绕重庆对外开放大平台、大口岸、大环境、大通道、大产业等内陆高地建设情况开展了集中视察;6月5日,市政协召开常委视察意见交换会,围绕内陆开放高地建设中存在的困难和问题提出对策建议。大家认为,重庆建设内陆开放高地是一篇大文章,“从一开始就要写好序言”。

今年4月,重庆市政府常务会议审议通过了重庆市开放平台协同发展规划。如何不断完善对外开放平台体系?更好地发挥“火车头”和“主载体”作用?当第一视察分团走进两江新区的时候,市政协常委黄硕感到,尚有一些体制机制的问题在制约着高地建设,“建议进一步理顺两江新区、自贸区与所在行政区的关系,加大高地领域内的经济体制改革力度。”

设施设备更加现代化的江北国际机场、更加快捷简化的公安局出入境办证流程……一系列变化让第二视察分团的常委们对大口岸建设惊叹,但相关的政策障碍也引起了大家重视。市政协常委谭净说,“直接出入国境”对内陆省区的口岸设立和扩大开放都有很大限制,呼吁国家加快出台《口岸管理工作条例》,取消直接出入境的限制,为推进内陆口岸健康发展创造有利条件。

围绕大环境建设中的人才问题,市政协常委刘雳宇建议政府继续加快职能转变,建设高效、人性化的服务型政府,打造一流营商环境,进一步向用人主体放权、为人才松绑。

怎样提升大通道的融通度?市政协常委周进源认为,要抓住机会扩大和拓展与东盟地区的贸易,构建起对外开放的“南向通道”。

“对内促进素质提升,对外开拓国际市场。”从大产业这个角度,市政协常委谢新建言,要逐步推动产业多元化以及主城区产业功能高级化,对内对外进行城市整体营销。

有各视察分团的集体智慧,也有个人的深入思考,政协建言得到应邀参会的市政府副市长刘桂平的高度评价:“政协常委们对内陆开放高地建设的情况摸得准、问题谈得透、建议提得实!”他逐一回应视察团意见建议,并表示市政府将对常委们的建议进一步研究细化,形成有针对性的措施。

市政协主席王炯说,助力内陆开放高地建设,是重庆市政协义不容辞的责任。全市各级政协组织要始终不忘履职初心,坚持好发展好完善好委员视察这一基础性工作,发出政协履职好声音,为加快内陆开放高地建设献计出力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技