欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
在“攻坚战”中体现责任和担当 ——湖南省政协助力脱贫攻坚纪实
发布日期:2018/5/14 14:02:55  来自:人民政协报

本报记者 刘洋

2018-05-14期01版

人间四月芳菲尽,却是调研最佳时。近日,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫率“更好推进我省产业扶贫”调研组深入怀化市新晃、会同、靖州、芷江、麻阳等县,开展省市县三级政协联动调研产业扶贫工作。

“产业扶贫的关键是,要做好产学研一体化文章,将农、旅、文、耕深度融合,打造现代农业商业模式,实现农业生产规模化、质量标准化、产品品牌化、农业科技化、多产融合化、营销网络化。”在考察龙脑樟原料林、晃州镇大洞坪村现代蔬菜文化产业基地后,彭国甫说。

这是湖南省政协该项调研的第三站。今年全国两会结束后,省政协启动两站调研。3月底,省政协主席李微微带队来到武陵山片区集中连片扶贫重点县——邵阳市绥宁县和洞口县;接下来一周,李微微又带队来到怀化靖州和中方县。调研组轻车简从,不要当地党委、政府主要负责同志陪同,深入贫困村随机走访贫困户,做到了访真贫,听真话,摸实情,调研、协

商、监督一体推进。

■脱贫攻坚中的政协力量

湖南有37个国家集中连片特殊困难地区县和3个国家扶贫开发工作重点县、11个省扶贫开发工作重点县。近年来,省委、省政府将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,号召举全省之力、集全民之智,打赢脱贫攻坚战。

“政协有责任、有义务在‘攻坚战’中体现责任和担当。”2016年年初,履新不久的李微微领衔发起“助力脱贫攻坚,全面建成小康社会”活动。活动要求,全省各级政协组织和广大政协委员要充分发扬湖南人“吃得苦、霸得蛮、扎硬寨、打硬仗”的精神,把助力脱贫攻坚作为当前和今后一段时期的履职重点。

从2016年始,省政协每年围绕全省脱贫攻坚中的一到两个重大问题调研,并进行议政建言和民主监督等履职活动,同时聚焦贫困地区需求,突出专委会特色,每年开展一至两项主题帮扶行动。省政协还建立了委员参与脱贫攻坚行动台账,将活动的参与情况作为委员履职的评价指标和委员连任的重要参考指标。

为了扩大活动参与面,省政协动员每一位委员,未来5年投身到“三个一”帮扶行动中———资助一名贫困家庭在校学生完成学业、结对一个贫困家庭增加收入、帮助贫困家庭一名成员解决就业。截至今年4月,全省共有29956名委员,结对帮扶贫困户40021户。不少贫困家庭走出了困境,委员与群众的距离也更近了。

“以往政协每年的重点工作各有侧重,而此次将‘助力脱贫攻坚,全面建成小康社会’作为一项延续性长达5年的工作重点,可称得上是一次极富开创性的探索。”委员们点赞道。

除了“三个一”行动,过去的两年中,省政协先后将“我省精准扶贫、精准脱贫政策的完善和落实”“推进教育扶贫”作为年度重点调研课题并开展专题协商议政。今年,又将“更好推进我省产业

扶贫”列为重点调研题目。

■为了打赢这场“攻坚战”

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。如何取得乡村振兴与脱贫攻坚的双赢?住湘全国政协委员今年两会上积极出招。

“有一所乡镇学校,没有厕所和澡堂,住在三楼的学生也要到一楼上厕所,冬天实在是太冷了。”3月6日,李微微以全国政协委员身份将去年开展的“推进教育扶贫”调研所见带到了全国两会小组讨论上。她提出,乡村教师队伍整体力量薄弱,特别是偏远地区教师普遍缺口很大,专业结构、年龄结构不合理,性别比例失衡,“留得住”的机制还需完善。李微微建议,从解决住房、改善生活条件、实行教龄累计工资制度等方面,切实解决乡村教师的实际困难,从而提升乡村教学质量。同时,在国家层面建立农村教师公费定向培养制度。为此,住湘全国政协委员还提交了联名提案。

全国政协委员石红来自湘西土家族苗族自治州,在全国两会的小组讨论中,这位新委员多次“抢麦”为深度贫困地区代言。

花垣县是习总书记精准扶贫战略思想的首倡地。为掌握第一手资料,石红以花垣县为圆心走访了周边的几个县,围绕脱贫攻坚,走访建档立卡户。形成了《关于对非贫困村和非建档立卡贫苦户给予帮扶的建议》和《关于加大对深度贫困地区生态保护与建设政策支持力度的建议》。她希望保持民族政策的连续性和扶贫政策的连续性,“重点支持搞好水、电、路、广播电视、宽带网络等‘五通’,以及有村部、有集体经济、有电商平台、有文化活动室、有卫生室的‘五有’建设”。

针对调研中发现的民企参与产业扶贫中利益联结机制不够紧密问题,全国政协委员张健建议,打造数据一体化的扶贫“云平台”,为民营企业更有效地参与产业扶贫提供精准数据支撑。加强贫困地区田间工程、耕地质量、水利设施、通信设施等基础设施建设;统筹协调相关部门制定出台针对民营企业参与产业扶贫的优惠政策。

■产业扶贫如何“借力发力”

发展产业是推进精准扶贫的根本之策。近年来,湖南省探索出了“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业项目走,产业项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫思路。年初,由中共湖南省委办公厅、省人民政府办公厅、省政协办公厅联合印发《湖南省政协2018年度协商与监督工作计划》就包含了“关于更好推进我省产业扶贫”这一课题。

该课题由省政协民族和宗教委员会、文教卫体和文史委员会、民革省委、农工党省委、省工商联共同承办,采用集中调研和小分队调研相结合,省、市、县三级政协联动的方式,于3月中旬至5月上旬在省内外全面铺开调研。

良好的生态可以转换成惠及民生的福祉,调研所到贫困县,充分挖掘特色资源优势,重点打造油茶、楠竹、魔芋、茯苓等扶贫产业,产业发展和脱贫攻坚联系紧密,产业扶贫有成效、有特色。

经过一段蜿蜒盘旋的山路,一股浓郁而纯净的芳香扑鼻而来,这就是怀化新晃县龙脑开发有限责任公司的龙脑樟原料林基地。据悉,龙脑产业已带动该县低收入农户64500余人增加收入。去年,该公司发展农户自种龙脑樟原料林面积近1万亩,为农户每年每亩增收1万元。

在晃州镇大洞坪村的现代蔬菜文化产业园,让调研组成员眼前一亮的是,现代农业科技的运用颠覆了传统种植模式。产业园按照园区景区化、农旅一体化、蔬菜产业化、农业科普化的思路打造万亩蔬菜基地。产业园建设期为四年,2016年11月启动建设,建成后解决了500人就业,其中贫困户300人,蔬菜基地可解决8000人就业,其中贫困户4000人,实现人均增收1200元。

……

产业扶贫如何借助外力实现“借力发力”?

委员们建议搞好四个对接:对接好国家在产业扶贫上的相关政策;对接好区域内的习俗和环境;对接好国际国内两个市场的需求;对接好科研院所新科技。产业扶贫项目要突出群众的参与度,提高农民的组织化程度,吸引贫困户共同勤劳致富;创新生产方式,培养现代化农业产业工人,并吸引有知识、有眼光、有见识的年轻人回乡创业;通过专业合作社,把党委政府和企业、农民、市场结合起来,成功实现政府和市场的紧密“携手”。委员们还希望政府给予涉农企业和产业扶贫企业更多优惠政策,同时注重产业扶贫的科学规划、精准施策。

为了打赢脱贫攻坚战,湖南政协人使出了洪荒之力。我们相信,在政协人的努力助推下,湖湘大地留给大家的印象将不再是贫穷和落后,取而代之的是山清水秀、美丽富饶和笑语欢声!


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技