欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
北京市政协主持编撰 我国首套北京长城文化带丛书面世
发布日期:2018/2/28 9:46:29  来自:人民政协报

本报讯(记者包松娅)北京长城文化带丛书编辑出版工作总结会议24日召开。在北京市政协的组织实施下,经过1年半的调研、编撰修改,我国首套关于北京长城文化带的丛书《长城踞北》于今年2月正式出版面世,填补了目前北京长城文化带研究、宣传和推广的空白。

北京长城文化带作为北京“十三五”规划纲要确定的三大文化带之一,是《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出的历史文化名城保护体系的重要组成部分,也是全国文化中心建设的重要内容,更是北京历史文化的重要载体。北京市政协非常重视和关注北京长城文化带建设,在北京市政协主席吉林率队实地考察座谈基础上,启动了长城文化带丛书编辑出版工作。北京市政协教文卫体委员会,联合平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟6区政协与北京国际城市发展研究院,在全面调研的基础上,编辑出版了北京长城文化带丛书《长城踞北》。

北京长城文化带丛书由著名书法家沈鹏题写书名《长城踞北》,丛书共七册,由一册综合卷和六册区域卷组成,每卷15万字左右。其中,综合卷强调综合性,从整体梳理挖掘长城文化内涵和时代价值,对长城文化带进行整体性研究。区域卷体现系统性,以区为单位,围绕龙脊沧桑、怀古揽胜、妙笔今传、边塞烟云、雄关漫道等五部分,展现了各区长城风物故事、艺文匾刻及区域长城保护利用等内容。丛书对长城的现状保护情况、战略规划构想及利用发展思路等方面,进行了全面系统梳理和研究。

丛书编辑出版主持人、市政协教文卫体委员会原主任王守法介绍,丛书编辑出版工作启动以来,市政协多次实地考察调研,建立了市区两级政协紧密合作、专业研究机构全程参与的多元立体结构的丛书编委会组织架构,三方面分工负责、通力合作,充分依托研究机构的专业能力,发挥了政协组织的平台作用和政协委员智力聚集的优势,探索并形成了政协联合各方推进工作发展的成功模式。

吉林表示,北京市政协进一步挖掘长城文化带精神内涵,以喜闻乐见的形式讲好长城故事。把长城文化带丛书用好,分享研究成果,扩大影响力,做好推进长城文化带建设的连续剧,继续为推动北京长城文化带建设工作贡献智慧、建言助力。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技