欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
加强和改进政协组织党的建设 为人民政协工作提供坚强政治保证
发布日期:2017/10/11 10:45:12  来自:人民政协报

文/吉林

2017-10-11期08版

党的十八大以来,北京市政协坚持以改革创新精神推进各项工作,呈现出协商民主成果丰硕、民主监督切实加强,参政议政渠道拓展、制度建设系统规范、统战组织作用充分发挥的良好局面,为推动首都经济社会发展和民主政治建设作出了应有贡献。取得这些成绩的一条根本经验就是:坚持党的领导,坚定不移地落实全面从严治党要求,切实加强政协组织党的建设,引导广大委员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,筑牢共同团结奋斗的思想政治基础。

一、加强政协组织党的建设是人民政协履行职能的根本保证

人民政协是党领导的一个重要政治机构,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对人民政协的领导。加强党对人民政协的领导,必须加强政协组织党的建设,认真落实党要管党、全面从严治党的要求。

越是统一战线组织,越要加强党的建设。人民政协是统一战线组织,政协委员中和政协机关中的共产党员,都是受党的委托从事统一战线和人民政协工作的,要引领正确的政治方向,贯彻执行党的路线方针政策和决策部署,把党的指导思想和政策主张转化为政协各党派团体和各族各界代表人士的思想共识和自觉行动。政协中党的组织和党员必须不断增强党性,始终保持坚定正确的政治立场。这要靠不断加强政协组织党的建设来保证。通过不断加强政协组织党的建设,更好发挥中共党组织和共产党员的政治引领作用,推动各界委员用科学理论武装头脑、指导实践,确保党的路线方针政策在政协得到贯彻落实。

越是多党合作,越要加强党的建设。人民政协是贯彻和执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,是多党合作和政治协商的重要平台。政治协商主要是中国共产党同民主党派协商,政协工作重点是做党外人士的工作。在多党合作中,党的建设严格、纪律严明,党对民主党派和党外人士就有感召力和向心力,多党合作就越富有成效;党的组织涣散、纪律松弛,多党合作就会丧失主心骨,动摇政治基础。通过加强政协组织中党的建设,牢固树立“四个意识”,善于从政治上观察和处理问题,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发挥好共产党员的先锋模范作用,才能不断加强多党合作,确保人民政协开展多党合作和政治协商的正确政治方向。

越是发扬民主,越要加强党的建设。人民民主是社会主义的生命,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。用好发展好人民政协这一重要民主形式,需要政协的党组织按照全面从严治党要求加强党的建设,通过严肃认真的党内政治生活,坚持党的民主集中制,发扬党内民主和保障党员权利,确保党在社会主义民主政治建设中的领导核心作用,确保依靠党内民主来引领和保障人民政协发挥作为协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用,有效凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的智慧和力量。

二、把全面从严治党落实到政协组织党建工作的全过程

近年来,北京市政协坚决贯彻中央和市委关于全面从严治党的各项部署和要求,一方面深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,不断深化对政协组织全面从严治党的认识;一方面认真贯彻落实党要管党、从严治党的各项要求,着力从党组自身、政协机关和政协组织三个方面加强党的建设,管党治党取得了积极成效。

一是不断加强党组自身建设,切实承担政治领导责任。北京市政协党组坚持把抓好党建作为最大政绩,认真履行政治领导责任,深入贯彻落实中央大政方针和市委决策部署,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,以提高政协履职水平为重点,以制度建设为抓手,制定修订加强党组自身建设的意见、党组理论学习中心组学习制度、党组工作规则,全面加强党组思想、理论、能力建设,有效发挥在政协组织中的领导核心作用。本届以来,市政协党组通过民主程序把党的主张转化为政协领导班子的决定,动员组织各界委员对京津冀协同发展、疏解非首都功能、首都城市管理和经济社会发展等方面的46项重点议题进行协商议政。履职过程中,党组注重结合首都经济和社会发展中的热点难点问题和思想认识问题,加强同各界委员的深入交流,谈思想、见思想,在疏解非首都功能等重大决策上,凝聚各界委员的思想共识、转化为各界委员的自觉行动,有力推动了中央和市委重大决策部署在市政协的贯彻落实。

二是努力发挥党员委员在履职中的先锋模范作用,团结各界委员不断提升履职水平。坚持把思想政治教育放在首位,要求党员委员时刻牢记党员第一身份,坚持每年全会前召开党员会议,专门建立委员中退出现职的局级党员委员政治学习制度,探索加强政协委员中的共产党员教育管理的具体措施,切实发挥党员委员先锋模范作用。目前,我们正在同市委相关部门沟通协调,拟出台发挥党员委员先锋模范作用的意见。实践证明,委员中的共产党员积极运用政协搭建的履职平台,不断加强政治理论学习,牢固树立党的意识、党员意识,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头参加协商讨论,广泛结交党外朋友,在政协各种履职活动中发挥先锋模范作用,进一步激发了各界委员的履职积极性。

三是健全完善机关党建工作组织机制,压实全面从严治党主体责任。在党建工作实践中,强调在政协机关要增强党的意识、党员意识,强调政协机关是政治机关,必须按照党政机关、政治机关的高标准全面从严治党,中央、市委关于全面从严治党的所有要求,在政协机关都要不折不扣贯彻执行。我们以开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育为契机,不断加强机关党的建设。成立机关党建工作领导小组,加强对机关党的建设议事、统筹、督导;以党组成员分管部门为单位召开党员局级干部民主生活会,实现党员局级干部全员参加民主生活会;按行政建制设置支部,确定各专委会、各部门主要负责同志为支部(总支)书记,落实“一岗双责”;出台在市政协机关落实党风廉政建设主体责任和监督责任的两个实施办法,健全机关党风廉政建设责任体系;全面整改市委巡视组反馈意见,把党建工作引向深入;用好“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化等。通过贯彻落实全面从严治党要求,实现机关党建工作的规范化标准化,政协机关干部队伍在政治上更加清醒坚定,政务服务能力不断提升,为做好各项工作提供了有力保障。

三、不断加强对政协组织中党建工作的研究

习近平总书记在7·26重要讲话中明确指出,全面从严治党依然任重道远,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。面对新任务新要求,北京市政协虽然在加强党的建设方面进行了一些探索,但在实践中还有一些需要解决的问题。

一是如何看待中共界别在政协组织中的职责作用。政协中中共界别委员,大多都有丰富的党政部门工作经验。有党外同志曾经问,各民主党派有党派提案、其他界别有界别提案,那么中共界别在政协怎么履职?这向我们提出了中共界别在政协的职责作用问题。推动全面从严治党向纵深发展,需要我们深刻把握设置中共界别的目的和任务,认真研究中共界别和同级党委、政协党组,以及政协委员中其他共产党员的关系问题。

二是政协专门委员会要不要设立分党组。加强中共党员委员队伍建设,离不开必要的组织依托。全国政协及有些兄弟政协通过在各专门委员会成立分党组的办法,使专门委员会党建工作不再局限于机关的党员队伍,而是拓展到了委员中的共产党员。北京市政协也调研了设立专委会分党组问题,应该结合实际进行深入研究。

三是如何建立发挥政协委员中的共产党员先锋模范作用的协同机制。共产党员在政协委员中占40%,是政协组织中党员队伍的重要组成部分,对于推动政协工作肩负着重大政治责任。落实全面从严治党要求,必须把加强中共党员委员队伍建设纳入政协组织党建工作总体布局。现实情况是,其中大部分党员的行政关系和组织关系在各自工作单位,把全面从严治党要求落实到这部分党员在政协的履职过程中,就需要政协组织和党委相关部门、党员委员所在单位共同研究建立相应的协同机制。

推动政协组织全面从严治党向纵深发展,应当深入研究政协党建工作中的这些深层次问题,把政协党建工作这篇大文章做得更好。

(作者系全国政协委员、北京市政协主席)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技