欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
哈尔滨市政协常委会议专题协商食品安全 打造绿色食品基地
发布日期:2015/11/10 11:05:15  来自:人民政协网 人民政协报

  本报讯(记者胡京春)日前,哈尔滨市政协召开了以“积极争创国家食品安全城市,切实提升我市食品安全水平”为议题的十二届二十次常委会议,为保护人民群众“舌尖上的安全”建言。

  “充分发挥寒地黑土资源优势,将我市努力打造成国家绿色食品安全生产基地。”民进哈尔滨市委建议争取国家项目支持,积极建设国家绿色食品安全生产基地;加强对安全食品生产企业特别是全产业链龙头企业的支持力度;充分发挥云计算产业的技术优势,加大对“互联网+食品安全信息化平台”建设;积极研究绿色食品安全生产基地的物流体系建设。

  赵新淮委员认为,应强化食品产业链源头和销售的监督和管理,进一步加强食品安全检验检测体系建设,把预防、化解潜在各类食品安全风险作为重中之重。建议依托大中型农场、家庭农场和合作社,建立现代化食品安全生产模式,引导农业责任主体最大程度降低风险。

  姜鸥委员建议,对大中型果蔬市场的外埠果蔬严格索取《检测合格证明》和《产地证明》,确保第一关口的严格管理。建立常态化检测制度,对问题果蔬,建立权威的退市机制,探索建立市场质量保证金制度。建立政府与果菜批发企业合作平台,尽快实现快检共建目标。

  李廷利常委指出哈尔滨市现行食品安全监管机制是政府主导的“反应型监管”模式,企业的行为是接受指令,被动地接受检查,建议政府转变监管模式,创建以企业为主导的“自主型监管”食品安全监管机制。

  食品安全专家孙世宽建议尽快完善食品安全标准体系建设,建立食品安全溯源相关制度,利用物联网技术建立食品溯源系统。

  市政协主席姜明指出,人民群众关注的重点问题就是政协‘联系群众、履职为民’的重要课题,我们要积极围绕加强食品安全工作、创建食品安全城市献计出力,协助市委、市政府把这项关系群众切身利益的工作做细做实做好。

  出席会议的哈尔滨市副市长张显友表示,将认真采纳意见建议,全面提升哈尔滨市食品安全水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航