欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
网络信息化
王丹波—— 通过信息化手段实现“分级诊疗”
发布日期:2020/1/16 9:58:11  来自:辽宁日报

2020年01月16日

本报记者 孙大卫

推进健康辽宁建设,来一场健康服务的供给侧结构性改革,既是社会发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求。而推进“分级诊疗”,实现家门口就医,则是其中的关键所在。

如何解决看病难,逐步建起覆盖省、市、县、乡、村的医疗卫生服务体系?省政协委员王丹波建议,要通过智慧医疗、信息化手段让更多人享受更优质、更丰富的医疗资源。

王丹波表示,首先要加快国家区域医疗中心建设,起到诊治水平的示范效应及基层培训的引领作用,打造集临床和科研于一体的医疗高地。大医院有责任和义务为基层医疗队伍进行业务培训,形成有层次、有组织、有制度的培训体系。

加强基层医院的信息化建设,让远程医疗、智慧医疗发挥作用。“通过远程医疗,让急症重症患者及时得到确诊、会诊,切实实现大病不出县。”王丹波说。

在王丹波看来,目前人们的就诊观念需要改变。随着医疗水平的不断发展,肿瘤等重症患者的存活率、治愈率大幅提升,甚至已经进入慢性病治疗领域。部分疾病的后续辅助治疗可以转回当地进行。通过信息化平台,基层医院完全可以在大医院的指导下,在化疗等康复治疗方面实现同质化诊疗。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航