欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
网络信息化
首个“无纸化”春运 沈铁多举措迎“大考”
发布日期:2019/12/12 15:11:40  来自:东北新闻网 辽宁日报

  春运火车票今起开售,旅客刷证、刷码、刷脸都能进站

  12月12日,2020年春运火车票开始发售。这是我省首个“无纸化”春运,旅客不用再换取纸质车票,刷证、刷码、刷脸都能进站,购票、检票、乘车等环节都变得更加方便快捷。

  2020年春运自2020年1月10日开始,到2月18日结束,为期40天。预计春运期间发送旅客2780万人,比2019年春运增加93万人,增长3.5%。面对首个“无纸化”春运,沈铁集团多举措迎“大考”。中国铁路沈阳局集团公司人士表示,沈铁将加大运力投放,持续增加动车组发送旅客数量,扩大电子客票覆盖面,全方位提升服务质量。

  针对春运期间学生流、务工流、探亲流高度重叠的实际情况,沈阳局集团公司将努力实现运力投放和出行需求精准匹配,在开行360对图定旅客列车的基础上,常态化实行“一日一图”,提高列车开行密度。在开行201.5对图定动车组列车基础上,开行动车组临客,并在客流高峰期开行夜间运行的“红眼”动车组列车。

  12月10日开始,沈阳局集团公司在哈大高铁、沈丹高铁和丹大快速铁路42个车站率先实行电子客票服务,春运期间,电子客票服务面将进一步拓展。旅客刷证、刷码、刷脸都能进站。

  春运期间,沈阳局集团公司配属的23组“复兴号”动车组将迎来春运“首秀”,为保证初次过冬的“复兴号”安全运行,技术人员利用车载远程数据传输系统,监控列车重要部件技术状态,并组织专门力量除冰除雪。

  此外,沈阳局集团公司推行定制化列车服务,市域列车公交化运行,继续开行公益性“慢火车”,开行旅游观光列车,让更多智能化设备亮相车站,为春运“大考”取得佳绩提供保障。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航