欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省人大常委会启动深化改革创新推动高质量发展情况专题调研 调研重点围绕办事方便程度情况、成本竞争力情况、高质量发展项目储备建设情况三方面开展
发布日期:2020/10/16 9:36:30  来自:辽宁日报

2020年10月16日

本报讯 记者赵英明报道 按照省委要求和省人大常委会2020年监督工作计划,近日,省人大常委会启动深化改革创新、推动高质量发展情况专题调研。

本次调研重点围绕深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,专题调研《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》(以下简称《意见》)及《辽宁省贯彻落实〈中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见〉实施方案》(以下简称《实施方案》)贯彻落实情况。

调研组将落实省委关于优化营商环境、推进体制机制创新的要求,结合制定辽宁“十四五”经济社会发展规划,深入了解全省贯彻落实《意见》及《实施方案》情况,坚持问题导向,提出有针对性的意见建议。

调研重点围绕办事方便程度情况、成本竞争力情况、高质量发展项目储备建设情况三方面开展。

在办事方便程度情况方面,重点调研思想认识上是否强化为人民服务的实践体验,工作机制上是否提高办事效率,工作方法上是否把方便让给企业、把麻烦留给自己,工作态度上是否增强服务精神,做实事解难事办成事。

在市场主体成本竞争力情况方面,重点调研大幅降低制度性交易成本和生产要素成本、政府非税收入、企业运营成本情况及提升企业违法违规成本等情况。

针对高质量发展项目储备建设情况,重点调研4个方面:“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”等企业的现状及发展前景;加强合作形成东北地区协同开放合力,加强辽宁与东部地区对口合作,推进与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作等情况;创造条件让各类人才安心安身安业等情况;加强创新生态建设特别是科技创新、引育新动能、让优势产业迸发新活力等情况。

省人大常委会成立调研工作领导小组,组成7个调研组,分别由省人大常委会主任会议成员带队,赴全省14个市及沈抚示范区调研。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航