欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
省委常委会召开会议 传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神 研究部署我省贯彻落实工作 陈求发主持会议
发布日期:2020/6/30 9:30:39  来自:辽宁日报

2020年06月30日

本报讯 记者杨忠厚报道 6月29日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,研究部署我省贯彻落实工作。省委书记陈求发主持会议。

会议强调,全省上下要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

会议指出,七八月份是我省防汛关键时期。据预测,今年我省平均降水较常年同期明显偏多,部分流域可能发生较重汛情。各地区各有关部门要充分认识今年防汛抗旱工作严峻性,切实增强责任感紧迫感,抓紧抓实、做深做细各项防汛工作,确保党中央决策部署在辽宁落实到位。一要进一步加强监测预报预警,综合运用各类数据,强化会商研判,尽可能提早发布灾害预警信息。二要抓好避险转移准备,尽可能把汛情考虑得更充分,有针对性地健全完善群众转移等各类防汛应急预案,特别是制定好防范河流、水库洪水及泥石流和牤牛水等灾害人员转移方案,加强防灾避险知识宣传,确保一旦发生险情,群众能够及时得到安全转移。三要加大隐患排查力度,认真查找和整改问题,及时发现和堵塞漏洞。要严格落实河湖长制,加大巡河巡查力度,确保河道安全。四要全面进入防汛临战状态,有效建立起防汛救灾工作机制并加强实战演练,确保一旦发生险情,能以最快速度开展抢险救援。五要加强供水调度管理,密切关注旱情发展,适时调水和应急补水,确保各类用水安全。

会议要求,要加强组织领导,压紧压实责任,各级党委政府要按照“党政同责,一岗双责”要求,严格落实省市县乡村防汛五级包保责任制和“省级领导包市、省级河长包流域”的省级领导防汛双包责任制,严格落实值班值守和领导带班制度,统筹安排各项工作,确保全省安全度汛。省级河长要扛起责任,督促各地区落实各河流防汛责任体系。省督导组要加强督促检查,推动防汛救灾责任落实、任务落地。要严明工作纪律,各地区各部门各单位要坚决服从省防汛抗旱指挥部指挥调度,做到有令必行、有禁必止。对防汛期间不在岗不履职不尽责、造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追责问责。

会议还研究了其他事项。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航