欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
领导讲话
在省政协十一届十六次常委会议上的讲话
发布日期:2016/10/24 11:09:12  来自:友报

省政协主席夏德仁
(二○一六年九月二十八日)

2016-10-21期A01版

各位常委、同志们:

这次常委会议在大家的共同努力下,开得很成功。为了开好这次会议,大家做了非常充分的准备工作。省政协常委、省各民主党派和工商联、无党派人士、省政协各专委会、各市政协分赴省内外开展了一系列专题调研,取得了丰硕的成果。共形成调研报告19篇,大会发言材料68篇。大会发言质量很高,小组讨论也非常热烈。刚才几位组长作了汇报,非常有质量,言之有物,言之有理,我听了之后非常受启发。

我们感谢省委、省政府对这次会议的关心和支持。刘强副省长代表省政府作的情况介绍,让大家充分了解到省委、省政府在贯彻落实中央关于供给侧结构性改革决策方面所做的大量细致、卓有成效的工作。曾维副书记很忙,今天也到会听取大家的意见并代表省委作了重要讲话。他的意见我都非常赞成,希望大家认真理解,贯彻落实。

下面,在大家发言的基础上,我再讲三点意见。

一、要准确把握好供给侧结构性改革的核心要义,增强贯彻好中央重大决策的紧迫感和责任感

推进供给侧结构性改革是党中央在新形势、新常态下做出的一项重大战略决策。这个决策覆盖范围很广,涉及方方面面,需要做的工作也是纷繁复杂。辩证地看,供给侧结构性改革既复杂又简单。所谓“复杂”是指这项改革是非常复杂的系统工程;所谓“简单”就是它有内涵或核心要义很明确。如果把内涵理解好了、把握好了,其他问题都好办。我个人理解,它的核心要义就是两个字——效率,也就是资源配置的效率。如果通过供给侧结构性改革,把资源配置效率提高了,改革就成功了。相反,如果我们做了很多工作来推进供给侧结构性改革,但效率反而降低了或者是没有提高,改革就不成功。具体讲,要着重解决两个方面的问题:

第一,要提高市场机制的效率。就是要通过深化改革,进一步强化市场配置资源的决定性作用。中国特色社会主义市场经济就是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。应该承认,现在我们的市场机制作用是不完善、不健全的。但是,我们也要认识到,即使在完善的市场经济中,市场机制作用也会出问题。大家都知道,西方供给学派的政策主张也是加强供给侧管理,其背景就是当时的市场机制出了问题,不是市场内部出了问题,而是市场外部出了问题。上世纪70年代,欧佩克垄断石油市场,石油价格上升,成本提高,另外,工会势力增强,人工成本大幅增长,从而造成成本推进型通货膨胀。这种情况下,需求管理就不好用了,货币政策、财政政策作用减弱了。因为这种通货膨胀不是需求拉动型通货膨胀,而是成本推进型通货膨胀。这样,如果采取需求侧管理,即通过货币政策和财政政策压缩总需求,就会产生“滞胀”局面,一方面经济增长停滞,另一方面价格继续上升。所以,里根政府采纳了供给学派的政策主张,从供给侧入手,一是大幅度减税,二是压缩政府开支,目的是提高市场效率、增强企业活力。我国的情况与西方国家有很大不同,即市场机制还处在发展完善过程中,市场配置资源存在许多障碍,所以更需要强化供给侧结构性改革。特别是地方政府没有需求侧管理的政策工具,就更应当把经济工作重点放在供给侧。辽宁进入计划经济比较早,退出比较晚,市场调节功能先天不足。因此,我们推进供给侧结构性改革最重要的任务,也是长期任务,就是要锲而不舍地推进改革,特别是推进国资国企改革,推进政府改革,提高市场运行效率,使市场机制尽快完善起来。

第二,要校正政府超市场行为。政府可以调控市场,但是政府不能超越市场,这是一个必然的规律。有时候,政府超越市场造成的一些后果,通过市场机制是弥补不过来的。比如产能过剩,一部分是由于市场竞争中短期行为造成的,可以通过市场竞争和市场机制自行调整。但是,目前大量的产能过剩是由于政府超越市场范围,通过不恰当的招商引资、不合适的鼓励政策等行为造成的。对于这一部分过剩产能,解铃还须系铃人,只能由政府来解决。所以,党中央、国务院要求地方政府必须通过政府行为把这方面产能压下去,这个任务必须完成。降成本也是这样,有些成本是客观存在的成本,提高和降低由市场来进行调节。但是,有些是因为政府收费过多,或是给企业增加的制度性成本,这就需要政府来解决,来降成本。

可以说,“三去一降一补”对我们来说是一堂课。要通过这一课,认真总结经验教训,真正搞清楚在社会主义市场经济条件下,政府应当做什么、不应当做什么,以便今后我们更有效地开展工作。所以,做好“三去一降一补”这门课是非常重要的,需要政府加大力度推动。我们要切实增强责任感、紧迫感,把“三去一降一补”作为硬任务完成好,把中央交给我们的任务完成好。

二、要紧密结合辽宁实际,做好供给侧结构性改革的重点工作

各省、各地区情况不同,要因地制宜,结合实际做好这项工作。就辽宁而言,重点是要做好五个方面的结合。

一是结合降成本,通过政府行政改革,减轻企业负担。在分组讨论时,大家普遍认为要把降成本放在第一位,我非常赞成。当然,这并不是说其他方面不重要,而是这项任务最迫切。目前我省经济下行压力比较大,关键就是企业的负担过重。在座有不少企业家跟我说过多次,企业负担太重,成本过高。有些成本通过政府降下来不大容易,如辽宁的冬季时间长所造成的成本。但是政府可以把一些过高的税费降下来,这是政府能够做也是必须做的事情。还有一个成本,就是企业的机会成本。比如,在企业项目审批过程中,由于审批效率低下、政府行为的不规范,给企业造成了许多不确定的因素。尽管最后项目也批下来了,但是机会成本却增加了。机会成本对企业也是很重要的,需要通过政府加大审批机制改革,提高审批效率,提高对企业的服务质量,降低机会成本。所以,降成本现在应该放在首位,应该引起我们的高度重视,要下决心加大行政管理改革的力度,把成本降下来。在具体工作中,也不一定一步到位,可以分步走。第一步,要先遏制住由于成本过高造成企业人才、技术、资金、项目外流的情况。什么时候成本降到人才、技术、资金、项目外流势头被遏止住了,经济基本就可以企稳向好了。第二步,把企业成本降低到与其他发达省份同一标准上,甚至更低。这样就可以把原来外流出去的企业再招回来,把更多省份的企业招过来,增加辽宁人才、技术、资本供应。这应该是各级政府当务之急要做的事情。

二是结合去产能深化国企改革。特别是对辽宁来说,这两项工作一定要结合起来推进。僵尸企业、空壳企业应该马上退出,特别是国有的僵尸企业、空壳企业。重点企业去产能必须以改革作为前提,使其能够真正面向市场需求,提高有效供给。要通过推进混合所有制改革和国有企业股权多元化,把省属、市属国有企业改革到位,真正把这些国企推向市场。如果不改革,即使现在实现了去产能,过几年可能还需要再次去产能。因为这中间会再次出现行政干预市场的行为,再次造成产能过剩。所以,必须把去产能与国企改革结合起来。

三是结合补短板增强有效供给。供给侧结构性改革不是简单的增加供给,而是要达到总供给、总需求的动态均衡,也就是必须面向市场,发展有市场需求的有效供给。我们要补的短板应该是市场潜力大的产业和行业。所以,政府制定产业政策时一定要慎重,一定要准,拿不准的产业政策宁可不要匆忙出台。结合这些年从市里到省里的工作经验,我认真总结一下,我们政府确定的产业政策有些是不成功的。这需要引起我们高度重视。不成功的主要原因,就是不去研究市场,不去研究企业,靠拍脑瓜决策。当时看着市场前景很好,但是等产业形成之后,市场没了,造成的损失还是政府买单。所以,产业政策一定要准,这也是中央的要求,觉得不可靠、不准确的时候,宁可不出台。当然,作为一级政府,应该有产业引导政策,需要大家深入实际,多做调查研究,深入研究产业发展规律,多到国外去看看,多到发达地区去看看,征求一下企业家的意见,使我们的产业引导政策更准确。

四是结合去杠杆提供更加有效的金融服务。去杠杆不是简单的减负债,而是要使企业和政府的资产负债表更趋于健康。要在减负债的同时不减少现金流量,使经济不萎缩,并通过金融运作,使资产负债表趋于健康。同时,要引导各类资金流入实体经济。现在的实体经济,如装备制造企业,得不到资金,而一些资本运作的项目,包括期货、房地产等得到资金非常快,这是不合理的。所以,金融机构要反思,要想办法引导资金流向实体经济,提高金融服务的有效性。比如,现在南方一些发达地区开始搞PPP项目建设,搞各种金融资本运作,由政府出面来组织企业一起做。这样,它的现金流量就越来越充裕。

五是结合去库存,促进我省房地产业的健康发展。这个大家讲了许多,我就不再重复了。

三、要以饱满的政治热情,做好当前各项工作

在省委的正确领导和省政府的大力支持下,今年省政协各项工作稳步推进、成效明显。接下来的三个月,工作任务依然繁重,我们要按照年初确定的工作计划,全面完成今年的各项工作任务。

当前,我省在政治、经济方面压力非常大,特别是“4·30”案件波及面比较广,这是前所未有的政治灾难,对我省政治生活和经济工作都产生了重大冲击。但是在党中央和省委的正确领导下,现在案件的处理工作已经进入尾声,全省正在进行警示教育。当前,辽宁的形势总体是稳定的,态势是向好的。各位常委要切实增强政治责任感,认真学习习近平总书记在处理辽宁拉票贿选案过程中的重要讲话和指示批示精神,认真学习《中央通报》精神,认真学习李希书记在全省警示教育会上的讲话精神,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。我们要深刻汲取教训,确保在今后政协换届和人事变动中不出现类似情况。要按党中央和省委的部署要求深入开展“两学一做”学习教育,不断提高“四个意识”和履职能力水平。

辽宁全面振兴不是简单的事,是政治任务。要充分发挥政协大团结大联合组织优势,多做增进共识、解疑释惑的工作,调动方方面面的积极性,提振信心、凝聚共识,全省上下共同努力,完成党中央交给我们的辽宁老工业基地全面振兴的政治任务。

要继续组织好年度重点协商、重点视察和月度协商座谈会。按照省委批准的省政协重点协商计划和重点视察计划安排,年底前,我们还将开展5次重点协商和3次重点视察活动,此外还有4次月度协商座谈会。要筹备好今年12月份召开的省政协十一届十七次常委会议。年底召开的十一届十七次常委会议的主要任务是为明年省政协十一届五次会议做准备,对今年工作做全面总结,筹划明年重点工作。各位常委、委员,各参加单位和各专委会要提前做好准备工作,精心组织、统筹安排,把十一届十七次常委会议筹备好、组织好。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航