欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
领导讲话
中国人民政治协商会议辽宁省第十一届委员会常务委员会提案工作报告
发布日期:2016/2/6 15:11:47  来自:友报

——2016年1月25日在政协辽宁省第十一届委员会第四次会议上

史桂茹

各位委员:

我受十一届省政协常委会委托,向大会报告提案工作。

一、提案主要成果

2015年,省政协委员、参加单位、专门委员会和界别组,积极运用提案履行职能建言献策,共提交提案729件,立案提案621件。其中,委员提案599件,集体提案22件。立案提案当年全部办结,提案建议被充分采纳,采纳落实率达到71.3%,对促进发展、改善民生等发挥了积极作用。

围绕经济发展,就结构调整、国企改革、科技创新、构建产业技术联盟、金融市场体系建设、发展新兴产业、中小微企业创新发展等提出提案158件,占比25.4%,提出建议715条,绝大多数建议得到采纳。民建省委关于采取有效措施稳定经济增长的提案,省发改委等部门高度重视,把各类国有资产纳入统一监管体系、取消对地方财政收入指标考核等建议被充分采纳;农工党省委和白玮委员提出的推进精细化工产业创新发展的提案,省经信委等部门认真办理,创新支撑、科技引领等建议被纳入《石化行业“十三五”规划》,精细化工产业技术联盟已经成立;民进省委、台盟省委和关兆文、李峰、谢恬、丁桦、于天忱委员等关于落实创新驱动战略加快科技创新平台建设、建立产学研战略合作联盟、加快推进科研成果转化引领转型升级的提案,省科技厅等部门高度重视,提案建议被充分吸纳到创建自主创新示范区方案和加快建设产业技术创新平台等工作推进方案当中;省工商联和朱新泉、于延庆委员等提出的为中小微企业创造优良环境促进加快发展、加快推进大众创业万众创新的提案,省中小企业局等部门认真办理,对中小微企业实施差别保护、加大支持保护力度等建议,在起草省政府加快民营经济发展的若干意见中予以充分吸纳;张玉坤、张献和、王迪等委员关于深化金融体制改革、构建现代金融产业体系、做强区域金融领军企业服务辽宁新一轮振兴的提案,省政府金融办等部门认真办理,加快总部金融机构建设、构建多元化金融要素市场、支持金融企业多元化发展和引进复合型金融高端人才等建议被充分吸纳,有的建议被列入非银行金融机构设立规划,有的被吸纳到省政府发展产业金融的若干意见当中;工会界别组提出的加强职工高技能人才队伍建设为创新发展提供人才支撑的提案,省人社厅等部门认真办理,提案建议被充分采纳,出台了急需紧缺拔尖技能人才队伍建设支持政策,把职工高技能人才队伍建设纳入政府绩效考评体系,解决了技工学校未享受生均经费和企业办职业学校不享受教育费附加返还问题,并把高技能人才纳入科技进步奖评选范围。

围绕新农村建设,就提高农民收入缩小城乡差距、加快土地流转推进农业发展方式转变、加强农村集体经济组织建设、提高宜居乡村建设水平、积极培育新型职业农民、加快农村信息化建设、严格村级债务管控等提出提案48件,占比7.7%,提出建议216条,多数建议得到采纳。王革委员建设我省黄柏药材基地的提案,省林业厅等部门认真办理,在加快发展林下经济工作中予以推进,并积极争取纳入千万亩经济林工程;许雷、邵国军等委员培育新型职业农民的提案,省农委等部门高度重视,把新型农民职业教育纳入职业教育体系、实行注册入学、加大资金支持力度等建议在“十三五”新型职业农民发展规划和全省新型职业农民认定工作指导意见中予以吸纳;史连波、张俊卿、钱建华、王朝、崔仑等委员推进农村环境整治、改善农村环境、建设美丽宜居乡村的提案,省住建厅等部门认真办理,农村重点固体污染物的处理、农村生活卫生基础设施建设和饮用水水源保护等建议被吸纳到宜居乡村建设规划和《农村饮水安全工程水源地保护实施方案》推进工作当中。

围绕保障和改善民生,就合理配置教育资源均衡发展义务教育、积极推进职业教育、深化医药卫生体制改革、科学安排医疗服务供给、着力解决入托难入学难看病难问题、加快发展养老服务业、提高养老公共服务水平、强化城市交通管理、加快解决出行难问题等提出提案178件,占比28.7%,提出建议791条,促进了一些民生问题的加快解决。民革省委加强农村卫生院建设的提案,省卫计委等部门认真办理,加强农村卫生院建设、提高医疗设备水平、加大药品监管力度、推动乡村卫生一体化管理等建议,被纳入到《卫生计生“十三五”规划》和加强农村卫生重点工作推进当中;九三学社省委、教科卫体委员会、张文辉委员等深化职业教育改革、加大职业教育投入、全面提升公民就业能力的提案,省教育厅等部门认真研究,有的建议在《辽宁省现代职业教育体系建设规划》实施当中予以吸纳,有的建议在新制定的《辽宁省高等职业教育分类考试招生实施方案》和《改革职业教育对口升学考试招生的若干意见》中予以体现;荣伟东、陈蕾、邵景兰、胡玉、邱立明、娄东扬等委员医养结合提高社区居家养老服务水平、加快农村养老服务体系建设等提案,省民政厅等部门认真办理,加快养老模式创新、强化农村养老机构建设、加快养老人才培养、推进养老护理队伍职业化等建议被吸纳到相关扶持政策和推进工作当中;王秋月、吴春福、暴继敏委员严格医药广告监管确保内容真实科学的联名提案,省新闻出版广电局等部门强化办理,责成媒体自查、组织糖尿病药品广告专项监听监看、对违规广告立即停播、在辽宁台生活频道黄金时段设立虚假违法广告曝光台,切实维护消费者权益。

围绕文化建设和遗产保护,就深化文化体制改革、加快文化产业发展、注重文化创意人才培养、弘扬民族特色文化、老字号餐饮品牌传承创新、文化遗产挖掘保护、基层公共文化设施建设等提出提案49件,占比7.9%,提出建议225条,多数建议被采纳。韩高禄、张国琛等委员在旅顺口建设历史文化产业园区、修缮历史文化街区、设立艺术创意产业孵化基地的建议,大连市政府充分采纳,文化遗址保护修缮招商工作已经启动,文化遗存物品征集已经展开;栾明拥委员在营口修建雷锋文化博物馆的提案建议被采纳,营口市委、市政府已经决定设立雷锋文化展览馆,选址已经完成,主题展品征集工作已经展开,资金已经拨付到位;崔韬委员保护和发展老字号餐饮品牌的建议,省服务业委等部门认真办理,开展了“老字号”系列主题活动、推进老字号餐饮标准化建设等工作;姜立委员抢救保护散落文物遗产的提案,沈阳市、本溪市政府等承办单位认真办理,于洪区永安桥保护维修工作已经开始,周边环境改造已经列入城建计划,申报全国重点文物保护已经列入日程,抗日义勇军博物馆选址已经完成,部分遗物收集工作已经展开。

围绕环境治理和生态建设,就海洋牧场生态环境保护、大气污染治理、固体污染物规范排放、饮用水水源地环境保护、尾矿综合管控、农村面源污染整治、重点部位污染专项治理等提出提案63件,占比10.2%,提出建议278条,对促进环境生态改善发挥了积极作用。民盟省委加快识别海洋资源环境超载区推进海洋生态文明建设的提案,省海洋与渔业厅等部门认真办理,实施污染物入海总量控制、健全海洋资源环境承载能力检测评估体系、实行分区分类超载风险预警制度、划定海洋生态红线等建议,在海洋制度完善、管理能力建设等工作推进中被充分吸纳;王玲、王庆林、佟高娃等委员关于改善空气质量减少雾霾天气的提案、纪波委员关于散装煤封闭储运堆放的提案,省环保厅等部门认真办理,构建统一协调联防联控体系、重点行业重点部位专项治理、加快燃煤燃油大户设备技术升级等建议被吸纳到《辽宁省重点工业行业清洁生产技术推行实施计划》推进当中,《辽宁省大气污染防治条例》已纳入立法计划;唱贺奇、孙玉良、许静、杨新立委员提出的防止污水处理场成为新污染源的联名提案,得到充分采纳,引导社会资本进入污泥处理处置领域、制定重点行业污染第三方治理企业推荐办法、引入第三方中介支付机构等建议已经列入工作推进日程。

围绕深化社会改革强化社会管理,就政府职能转变、公共服务体系完善、软环境强化优化、依法行政司法公正、简政放权、信用体系建设、加强民族宗教工作等提出提案125件,占比20.1%,提出建议559条,对促进我省社会发展、提升社会建设水平发挥了积极作用。致公党省委关于提升政府购买服务综合水平的提案,省财政厅等部门认真办理,修改完善了《辽宁省政府向社会力量购买服务指导目录》,有的建议被吸纳到《辽宁省政府购买服务管理办法》当中;社会和法制委员会提出的把扩大铁路司法管辖作为辽宁司法改革重要内容的提案,省法院、省检察院认真办理,采纳提案建议,对我省行政案件司法管辖改革工作方案相关内容作了调整,并纳入司法改革推进工作当中;康杰委员关于规范行政处罚自由裁量权标准的提案,省政府法制办认真办理,在省政府《2015年全省法治政府建设工作要点》和《规范涉企行政执法优化发展环境》两个文件中予以吸纳。关和通、程利国等委员取消以罚款为目的的电子抓拍设备的提案,省公安厅认真办理,在全省开展排查工作和重点部位暗访,对存在的问题及时进行了整改。

还有很多提案建议都已经被充分采纳,由于时间关系不再一一列举。

二、提案主要工作

一年来,省政协常委会按照全会的部署,认真贯彻提案工作方针,不断加强组织协调,探索创新工作方法,推动提案工作取得了新的进展。

(一)着力强化提案质量。一是通过提案联络员向党政部门征询提案线索,通过媒体选择社会热点问题,采集民生信息,形成提案选题参考,为委员提供选题服务,使提案选题更准确体现党政所需,更准确反映社会各界诉求。二是强化提案审查把关,制定提案审查细则,细化提案立案标准,对基本条件具备、但质量存在明显缺陷提案,提请委员再调研、再加工,达到质量要求后再提交;在全会集中审查和会后交办两个环节开展立案协商,对难确定的提案及时与有关部门沟通协商,充分听取相关部门意见,并对交办后承办部门提出异议的提案进行再协商,确保了提案质量和分办准确。

(二)积极促进提案建议采纳落实。一是继续优选16件提案作为重点提案,提请省委省政府主要领导阅批,由分管领导牵头领办,充分发挥了引领和示范作用。二是对初步办理不满意或基本满意的53件提案,与省政府办公厅联合集中督办,强化责任、强化要求、强化二次办理,取得明显成效。三是对特别疑难提案深化调研、强化协商、连续跟踪促办,并商请相关专委会参与,形成推动合力、形成广泛共识,确保办理质量和时限要求。四是对承办工作已经到位,或有不易公开情况,提案者不理解不认同的提案,开展多部门协同会商,或实地调研互动,以组织名义对办理情况提出明确意见,促进提办双方达成新的理解和共识。

(三)走访交流推动工作。一是深入各市走访在基层在一线工作的省政协委员,就提案办理与委员面对面沟通,针对提案工作具体问题进行直接交流,把促办提案、听取基层一线委员意见、开展提案知识培训等融为一体,共走访委员86人,涉及提案116件。二是走访提案承办大户,听取提案办理情况,互通工作看法,即时协商解决提案办理遇到的问题,共走访承办部门9个,涉及提案163件。对走访当中收集到的意见建议有的已经解决,有的将在今年工作中予以改进。三是与省法院就委员有关加强基层审判队伍建设、提高司法公信力等涉法建议进行座谈交流,省法院对此高度重视,把委员建议纳入重点督察工作。

回顾过去的一年,省政协提案在全省的改革发展和社会事业建设中,发挥了很好的作用,但还有一些需要进一步完善和改进的地方,主要是:提案质量与新时期新任务的要求还有差距,提案整体质量有待进一步提高;提案办理质量与委员的希望还有差距,采纳建议解决问题的力度有待进一步加强;提案办理协商在多环节实施方面还有差距,贯穿到提案工作全过程还有待进一步推进。这些问题将在今后工作中予以改进。

三、2016年提案工作安排

2016年,辽宁改革发展的任务更重,对提案工作的要求更高。新一年的提案工作要认真贯彻中央和省委的新部署、新要求,进一步强化质量,更加注重实效,全面深化提案办理协商,努力推动提案工作再上新台阶。

(一)强化调研努力把提案质量提高到一个新水平。一是适应新时期、新任务的要求,在增加集体提案、提出优质提案两个方面加强部署协调,强化组织推进工作,努力增加集体提案、优质提案的比重。二是进一步强化提案立案审查,严格按照提质重效要求开展提案立案审查工作。要把打造精品提案、提出高质量提案作为履职建言的重要目标,加强提案选题、调研、论证工作,引领提案质量提升到一个新水平。三是要把民生提案作为提案工作的一个重要方面,加大关注力度,强化“两个质量”,充分反映民生诉求,发挥好桥梁纽带作用。

(二)创新方法进一步加大促办督办力度。把提案督办促办作为提案工作的重要环节,继续坚持高层促办、联合促办、重点促办和提案委员会委员全员促办等有效做法,并不断探索新方式,适应新要求,满足新期待。突出督办促办重点,把疑难提案、热点问题提案、重要民生提案作为督办促办重点,发挥政协整体优势,特别是发挥专委会、界别组的独特优势,组织多方力量合力开展督办促办工作,不断扩大促办参与面,努力促进提案办理质量提高到一个新水平。

(三)建章立制全面深化提案办理协商。把深化提案办理协商作为创新提案工作、提高办理质量的重要方法,努力实现提案办理协商贯穿到提案工作的全过程。一是制定提案办理协商操作办法,把提案办理协商纳入提案工作制度化、程序化、规范化工作制度体系,保证提案办理协商推进有所遵循,要求得到落实。二是转变观念,创新思路,把提案办理协商纳入新时期提案工作重要指导思想,作为工作遵循和指导原则,在提、立、办、督的各个环节充分体现民主精神,充分融入协商理念,更好地发挥提案民主监督、参政议政作用,使提案办理协商成为提高提案质量、提高提案办理质量的重要方式和办法。

(四)强化提案宣传扩大社会影响。把提案作为各界广泛参与的重要途径和政协工作的重要窗口,进一步加大提案宣传力度。创新宣传方式,扩大宣传渠道,强化提案调研、视察活动和重点、难点提案办理协商的宣传,组织优秀提案、优质办理提案分期分批在媒体开展案例宣传,有选择地探索公开提案文本、办理答复文本的宣传方式,特别是对社会关注多、各界要求强烈的民生问题的提案,要加大宣传力度,不断扩大社会影响。

各位委员,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为我们指明了前进方向,也为政协履职建言创造了更加广阔的空间,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共辽宁省委的坚强领导下,按照全会的安排和部署,团结一致,再接再厉,全力做好新一年的提案工作,为辽宁新一轮振兴做出新的贡献!




主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航