欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
领导讲话
在省政协十一届六次常委会议上的讲话
发布日期:2014/7/11 9:47:04  来自:友报


省政协主席 夏德仁

(二○一四年六月二十日)

各位常委、同志们:

本次以创新为主题的常委会议,在大家的共同努力下,开得很成功。省委、省政府对这次会议高度重视,刘强副省长昨天参加了全体会议,代表省政府作了我省实施创新驱动发展战略情况的介绍。今天上午,省委副书记、代省长李希同志在百忙之中抽出宝贵时间参加了这次会议,详细听取了大家的意见并作了重要讲话。这充分体现了李希同志对省政协工作的高度重视,也体现了一位领导同志的民主作风,我很受感动。李希同志到辽宁后,利用一个半月时间做了深入调研,对我省的省情有了全面了解,对今后的重点工作也已经了然于胸,尤其是他要求省政府组织“6+4”十个重大问题的调研,抓住了关键,必将有效地推进省政府工作。刚才,李希同志发表的重要讲话视野宽阔,既体现了中共十八大和十八届三中全会精神,又符合辽宁省情。这个讲话为今后省政协围绕省委、省政府中心工作开展政治协商、民主监督、参政议政提供了很好的依据,具有重要指导意义。李希同志对省政协的工作给予了充分肯定,就下一步省政府如何支持省政协的工作也提出了自己的意见,我非常赞成。今后,省政协要积极配合省政府做好各项工作。总之,这篇讲话很重要,大家要认真学习。这里,我们对李希同志今天到会并讲话表示衷心的感谢。
  这次常委会议的准备工作做得比较充分。从今年3月份开始,省政协常委、省各民主党派和工商联、无党派人士、省政协各专委会、各市政协围绕会议议题开展了一系列的专题调研和考察。3个月左右的时间,共形成了15篇调研报告、2篇考察报告、45篇大会发言材料。会议期间一共有22位同志作了大会发言,6个小组进行了分组讨论,提出了一系列有价值的意见。经过对大家前期调研考察工作成果的总结,以及对此次大会发言和讨论中常委们提出的意见建议的整合,总体看来,这次会议对在我省实施创新驱动发展战略方面形成了一些共识。主要有六个方面:
  第一,要切实增强实施创新驱动发展战略的紧迫感。东北老工业基地振兴十多年来,我省在经济结构调整方面取得了突破性进展,在创新能力方面也有了很大提高。但是,与东部发达地区相比,我们仍然有差距,有的差距还在加大。比如,我省GDP总量排名全国第7位,但创新能力综合排名则列全国第11位,这和我省的经济实力不是很相称。全省规模以上工业企业仅有2.7%设有研发机构,仅有4.5%的企业开展了R&D活动,这两项在全国均名列第10位。规模以上工业企业发明专利申请数量排在全国第13位。这些数据表明,我省应进一步增强紧迫感,加强创新发展工作的力度,坚定不移地实施创新驱动发展战略。创新是一项长期任务,短期内很难见效,但是如果在每个短期都不去做,那么长期创新的任务必然会落空。我相信,只要我们年复一年坚持不懈地实施创新驱动发展战略,辽宁就一定会取得预想的成效。
  第二,要以体制机制创新带动科技创新。在这次常委会议讨论中,许多常委都强调,我省现有的体制机制阻碍了科技创新。应该说,辽宁是科技教育和人才大省,现有高校115所,平均每百万人口拥有1所本科高校,在全国排名第5位。国家级科技研发机构110家,中科院及中央直属研究机构15家,省级科技研发机构1694家,两院院士总数也达到56人。这表明,辽宁既不缺大学和高级科研机构,也不缺人才,缺的是有利于创新发展的体制机制。所以,要坚持把深化改革放在首位,全力打造有利于创新发展的体制机制。在创新的需求方面,要深化国企改革,激发国企创新动力,要为民营科技企业创造更好的发展环境;在创新的供给方面,要深化科研、教育体制机制改革,充分调动高校、科研院所和广大科研工作者面向市场开展科技研发的主动性积极性,要把高校和科研院所的大门打开,切实发挥市场配置资源的决定性作用,同时做好“政产学研用”各环节之间的对接和协调,推动实验室的成果迅速转化为现实的生产力,走出一条以科技创新带动经济发展的新路,加快实现辽宁经济结构的转型升级。

第三,要充分发挥高新园区的示范引领作用。科技创新通常需要一个特殊的外部环境。许多国家都在人才密集区域设立科技园区,给予特殊支持,以带动国家创新。从我国情况看,这些年来各地高新技术园区的发展如火如荼,有的高新园区已经成为了地区科技创新的重要标志。经过20多年发展,我省的高新技术园区已经具备了比较雄厚的实力和良好的基础,沿京沈、沈大高速公路形成7个国家级高新区和7个省级高新区,数量均居全国第四位,这种情况在全国也不多见。近年来,高新区在整合创新资源,促进“政产学研用”相结合,加快我省战略性新兴产业发展,推进经济结构转型升级方面扮演着不可替代的角色。下一步,我们要借鉴硅谷、北京中关村、上海张江和武汉东湖高新区科技发展引领整体经济发展的经验,将高新区作为推动全省创新发展的主要载体,明确更高的发展目标,促进园区率先实施创新驱动发展战略。各级党委、政府应加强领导,落实责任,紧紧围绕创新发展的制高点,完善科技创新体制机制,加大对高新区创新能力和创新绩效的考核,逐步减轻高新区传统经济指标的考核压力,促使其将主要精力放到创新上,真正发挥在全省加快转变经济发展方式、推动创新发展的引擎作用。要更好地发挥大学的创新源头作用,切实把大学科技园建成全社会创新创业的新热土。要制定我省鼓励大学科技创新的新政策,激发高校、科研院所开展科技成果转化和科技协同创新的积极性。认真学习借鉴清华科技园“暖棚”理论,重点加强服务体系和管理团队建设,创造出有利于创新发展的局部小环境,为入园企业和科技人员提供优质、高效的全方位“保姆式”服务,大力扶持和积极带动大学生创业就业,不断增强大学科技园的国际竞争力。
   第四,要强化金融对科技创新的全方位扶持。当前,科技金融创新已经成为新一轮创新驱动发展的重中之重。加强科技与金融结合,对于推动创新发展具有重要意义。美国硅谷成功的关键在于金融支持,同样,北京中关村成功的重要因素也是金融支持。我们在中关村考察过程中深刻体会到,中关村最显著的优势就是金融环境好,科技企业可以享受多层次、全方位的金融服务。无论是政府资金还是社会资金、直接融资还是间接融资,渠道都比较畅通,种子基金、天使基金、风险投资基金等基金来源比较充足,银行贷款条件也比较宽松,企业在不同市场上市(包括新三板)比较便利,这些共同构成了中关村的科技金融创新体系。可以说,中关村对科技企业的金融扶持既是中关村永葆创新活力的关键所在,也是中关村持续领跑全国创新发展的最大优势。目前,我省银行贷款余额在全国排名第7位,但95%的银行贷款主要用于传统产业,和全国相比仍有较大差距。除银行支持外,我省的种子资金、天使资金、风险投资也比较少,比如,2013年按风险投资的案例数和总金额数来统计,我省分别在全国排名第15位和第13位。可以说,这既是我省金融创新工作的差距也是工作的潜力。我省应认真学习借鉴先进地区经验,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链,全面加强对科技创新的金融支持。要改革政府科技投入方式,建立吸引各类资本广泛参与的科技金融体系,综合运用多种方式,支持境内外创业投资机构开展多种投资业务。要完善科技金融配套政策的支持,积极鼓励金融机构开展金融创新。支持科技企业运用多元化方式筹集资金,拓宽融资渠道。要建立贷款风险补偿机制,为各类金融机构开展融资业务提供风险补偿。积极引导科技型中小企业在全国中小企业股份转让系统挂牌融资。
  第五,要把我省打造成有利于创新发展的人才高地和人才大省。人才是科技创新的第一资源。习近平总书记指出,我国要在科技创新方面走在世界前列,必须大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。根据《2014年中国人才集聚报告》统计,辽宁的人才综合集聚度列全国第9位,这是我们的优势。如何把巨大的人才优势转化为巨大的创新发展优势,关键就是要改革人才培养、引进、使用机制,注重培养一线创新人才和青年科技人才,努力造就高水平的创新团队,把我省打造成有利于创新发展的人才高地。要加快建设辽宁的人才特区,将人才工程列为全省首要工程,下决心解决好在人才引进过程中存在的事业平台、收入水平、生活条件、子女教育、配偶就业等方面问题,确保说得到、做得到,营造出吸引人才的独特环境,发挥好吸引人才的“磁石”效应。要按照人才成长规律改进人才培养机制,健全人才评价制度,完善人才在企业、高等学校、科研院所之间的双向流动机制。充分利用沈阳“凤来雁归”工程、大连海外学子创业周、“千人计划”等平台,创新实施企业高端专业人才特殊支持计划,把人才引进常态化、机制化。要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,进一步创造条件使尊重知识、尊重人才成为社会风尚,为人才发挥作用、施展才华提供更广阔的天地。
  第六,创造有利于创新发展的软环境。人才和科技成果作为高层次的创新资源,流动性很大,对环境要求很高,有什么样的环境,就有什么样的人才和科技创新。这段时间我经常去科技企业和创新中心调研,有的技术骨干上个月还在这个企业干得挺好,这个月再去,就找不到人了,一问才知道到外地工作了。人才本身的流动不需要付出太多搬迁成本,但人才走了,这个企业往往也就要消亡了。所以,必须要创造一个有利于创新发展的软环境。据《中国区域创新能力报告2013》统计,辽宁的创新环境在全国排名第15位,与发达地区相比还有一定差距。李希同志到辽宁工作后,多次强调软环境建设,提出要加快政府职能转变,深化行政体制改革,下一步还要取消和下放458项审批项目,进一步提高政府服务效率。希望广大政协委员紧密围绕这些工作开展深入调研,积极建言献策,为省委、省政府科学决策提供有益参考。
  以上六个方面是这次常委会议的主要成果,当然还有一些成果因为时间关系没有说到。会后,请省政协有关部门把大家的发言和材料认真归纳总结,及时向省委省政府报送。
  各位常委、同志们!
  在大家共同努力下,我们基本完成了年初省政协常委会所确定的上半年的工作任务。下半年,省政协的工作任务依然很重,希望大家以高度的政治责任感,集中开展好10次不同形式的协商活动,特别是要筹备好今年9月份召开的省政协十一届七次常委会议。这次议政性常委会议的议题是进一步优化我省发展软环境。这是一个既十分重要又十分复杂的问题,需要我们以求真务实的态度认真做好筹备工作。我们一定要认真学习李希同志在这次会议上的重要讲话精神,以科学务实的态度认真做好调查研究工作,把情况搞清、把问题搞准,大会发言要言之有据、言之有理、言之有度,提出的意见和建议要符合客观规律、符合辽宁实际、符合群众意愿。
  各位常委、同志们!
  辽宁正处于改革发展的关键时期,我们一定要在省委的正确领导下,团结一致,凝聚共识,充分发挥政协组织的职能作用,调动广大省政协委员的聪明才智,紧紧围绕省政府“6+4”重大问题开展调研,全力支持省政府中心工作,共同努力把辽宁的事情办好,为建设富庶文明幸福新辽宁做出新的更大贡献。
  谢谢大家!



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航