欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
领导讲话
在辽宁省文化交流协会成立大会上的讲话
发布日期:2013/2/5 10:01:11  来自:友报

 胡晓华
  (2013年1月15日)

尊敬的卫平副省长、各位来宾、各位会员、各位朋友:
  大家好!经过紧张的筹备和大家的共同努力,协会成立大会已经顺利完成各项议程。现在我宣布,辽宁省文化交流协会正式成立了,让我们共同表示祝贺!
  成立辽宁省文化交流协会,是我省文化领域的一件喜事,得到了社会各界、各民主党派、各市政协、省政协各专委会、省各文化团体、文化界代表人士的积极响应。省政协岳福洪主席对协会成立高度关注,为大会发来了贺信。省政府滕卫平副省长、省委宣传部丁宗皓副部长出席了今天的大会。省民政厅对协会的筹备工作给予了充分指导,马涛副厅长宣读了省民政厅关于同意成立辽宁省文化交流协会的批复。省政协党组成员崔德胜出席了今天的会议,省政协办公厅对协会成立给予了多方面的支持,让我们一并表示感谢!
  辽宁省文化交流协会第一次会员大会审议通过了协会章程,决定了名誉会长、荣誉会长和顾问,选举组成了协会理事会、常务理事会,选举产生了会长、副会长、秘书长,决定了副秘书长、办事机构,并推选我做会长。衷心感谢大家信任,我们将尽己所能,勤勉做事,紧紧依靠广大会员,努力把协会建设好,把各项工作组织好,不断开创协会交流工作新局面,为促进辽宁文化大发展、大繁荣做出积极贡献。
  2013年新年伊始,我们协会就宣告成立了。今年协会的工作要坚持边组建、边活动、边完善,尤其是基础性建设需要展开,一些工作制度规范需要尽早建立。这些工作将广泛听取会员、顾问意见,希望大家积极建言献策。我建议2013年为协会基础性工作建设年。下面,我先谈谈一些初步想法。

一、关于协会的定位

协会章程已经明确了协会的性质,按照协会的性质,辽宁省文化交流协会的定位是:通过组织和参与不以赢利为目的的文化交流活动来展示价值。按照这个定位,协会的主要任务是搭建文化交流平台,开展文化交流活动,促进文化发展繁荣。按照这个定位,协会交流活动的主要内容是:组织会员交流文化思想,展示会员文化作品,为会员开展文化交流合作提供服务。同时,接受党委、政府、政协的委托,开展文化项目咨询服务和协作。按照以上定位,我们将努力把协会办成会员交流文化思想、展示文化成果的重要平台,办成汇聚文化信息、促进文化合作的桥梁纽带,办成增进友谊、广交朋友、促进有志于文化发展交流人士团结融合的联谊协作组织。

二、 关于协会的机构设置

为了使协会的交流活动丰富多彩、活跃有序,协会准备设立若干个专业组。这些专业组将遵循文化规律、尊重共同志趣并体现便利原则设立,拟设立书画组、演艺组、影视组、文史组、民族民俗组、饮食医药组、企业文化组、政协文化组、对外文化交流组等等。这些专业组将成为协会开展文化交流活动的重要载体和依托,发挥重要的基础性作用。同时,也设想在各市设立协会分支机构,汇聚地方文化人才,突出地域文化特色,为各市会员开展经常性交流活动搭建载体和平台。当然要根据各市的情况,坚持成熟一个设立一个,不搞一刀切,也不强调统一。为了保证各专业组和各分支机构工作的相对独立性,协会的会长、副会长、秘书长不在各专业组和各市分支机构兼任职务,各专业组和各市分支机构的负责人,均由协会常务理事担任,以便于协会交流工作的组织与协调。

三、关于协会的制度建设

为了保证协会更好地履行职能,有效地开展交流活动,保障协会工作运转顺畅,协会将根据交流工作需要,建立相应的规章制度,形成有效的工作运行机制。一是建立会长会议、常务理事会议、理事会议和秘书长会议等议事规则,保证协会领导层和工作班子议事有规范、活动有遵循,避免随意性,克服盲目性。二是制定协会专业组和各市分支机构工作规则,明确任务分工、职责范围、工作规范和与协会的关系,形成既有分工、又密切配合的工作机制。三是制定会员进退规范,明确会员职责、权利和义务,以利于加强会员活动管理。四是制定会费筹集办法,使协会交流运作有财力保障。五是制定办事机构工作规则,包括人员聘任办法,保障协会日常工作的服务与协调。六是制定协会财务管理办法,保障资金运用合法合规、公开透明。通过这些工作制度的建立,使协会的各项工作规范有序,并自觉地接受业务主管部门的指导和社团管理部门的监督管理。

四、关于交流活动的方式

采用什么样的交流方式,对于保证交流效果、达到交流目的具有重要意义。总的原则是尽可能多地搭建交流平台、组织交流活动,保持交流活动的活跃性和经常化,满足会员文化交流和文化合作、协作的需要。一是以各专业组为依托,组织开展专业的交流活动,协会予以必要的支持。这种交流方式将成为协会主要的、常态化的交流方式。二是组织开展较大规模的交流活动,主要由协会牵头,各专业组和各市分支机构配合。三是“走出去”、“请进来”组织开展省际间、国家和地区间的文化交流活动,主要由协会组织,也可以由各专业组和各市分支机构以协会名义组织。四是接受会员申请,开展个性化、委托性的文化交流活动。五是会员之间、专业组之间、各市分支机构之间开展自由组合的、约定性的交流活动,包括各种联谊、协作活动。总之,协会将根据交流内容的需要,搭建多种交流平台,开展多种方式的交流活动,把整体性与个性化结合起来,努力在更大范围展示会员文化风采,促进文化交流活跃。

五、创办协会会刊

为了宣传协会文化交流活动,宣传会员文化成果,展示会员文化风采,促进文化产业发展,扩大协会社会影响,协会拟组建协会会刊编辑部,创办《辽宁文化交流》会刊。会刊主要是宣传中央和省委、省政府关于文化工作的方针政策和重大决策部署,宣传协会开展的重要交流活动,宣传会员文化研究、文化创作、文化创业的重要成果。同时,普及文化专业知识,总结交流文化工作经验,汇聚优秀文化信息,使其成为展示协会作用、体现协会价值的重要载体和平台。
  本次大会有关资料将汇集编辑纪念刊发给大家。
各位会员、各位朋友:
  我们知道,人生的美丽和智慧,是找到一种跟随时代的方式,让理想的神圣有再出发的契机。是对文化的共同热爱使我们走到了一起,是对文化的大发展、大繁荣的梦想凝聚了我们。万物速朽,梦想永在。我们协会是社会团体组织,惟有比任何时候都更加自觉、自愿、自爱、自助。我们别无所倚,惟有对期许的追求;我们别无所长,惟有对文化的执着。我们绝知,社团做公益何其难,但我们心有方向和主题,胸有追求和动力,腹有诗书气自华。我们将文化真情拥抱、真心对待、持之躬行。我们绝知,高雅与高尚相随,俗气与市侩结伴,低级与消沉同行。我们崇尚高雅,反对俗气,拒绝低级。我省文化交流的集结号已经吹响,文化交流的航船已经启航,让我们心连心、手牵手、肩并肩,共同为协会的文化交流贡献力量,为我省文化大发展、大繁荣贡献才智。
  谢谢各位!祝大家春节愉快!



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航