欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
领导讲话
在辽宁省庆祝人民政协成立60周年座谈会上的发言
发布日期:2009/9/29 15:15:21  来自:友报

(2009年9月25日)
胡晓华

人民政协和新中国一起走过了60年光辉历程。人民政协事业的60年,是同共和国一起成长的60年,是同全国各族人民为中华民族伟大复兴前行的60年。辽宁省政协是人民政协的一部分,从1955年成立至今已历经十届。半个多世纪以来,在中共辽宁省委的领导下,省政协始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为推进我省社会主义革命和现代化建设事业,为深化改革、扩大开放,加快推进老工业基地全面振兴和构建和谐辽宁,创造了辉煌的业绩,作出了历史性贡献。人民政协的巨大作用和光辉成就已经载入了共和国的史册。抚今追昔,我们倍受鼓舞。
  今天,我们共同庆祝她的60华诞,深入学习理解胡锦涛总书记在庆祝大会上发表的重要讲话精神,对于我们做好新形势下人民政协工作有着重要意义。贯彻落实好总书记的讲话,我想最重要的有三点:
  第一,夯实共同思想基础,增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性
  胡锦涛总书记在讲话中深刻指出,中国人民政治协商会议是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、社会主义民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。
  邓小平曾深刻指出:“我们评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。”这一重要论断深刻揭示了上层建筑与经济基础的辩证关系,闪耀着历史唯物主义的思想光芒。回望60年,中国特色社会主义政治发展道路是符合我国国情和实际的惟一正确选择,已被60年实践证明是完全正确的道路,并显示出强大生命力和巨大优越性。
  在新的实践中,我们要深入学习胡锦涛总书记关于坚持走中国特色社会主义政治发展道路的论述,形成“三个深刻认识”的共识:一是深刻认识中国共产党是领导中国特色社会主义的核心力量,增强我们坚持中国共产党领导的自觉性和坚定性;二是深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商基本制度的必然性和重要性,坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚定性;三是深刻认识共产党领导的多党合作和政治协商制度,同西方多党制的区别,抵制社会上流传的实行多党制、“两元”制等错误思想,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心,坚持中国特色社会主义理论体系,巩固和发展我国多党合作的政治格局,充分发挥人民政协这种民主形式的重要作用,为中国特色社会主义伟大事业做出我们新的贡献。
  第二,坚持人民政协优良传统和宝贵经验,按照胡锦涛总书记的新要求把人民政协事业不断推向前进
  胡锦涛总书记在讲话中科学总结了人民政协事业的宝贵经验,深刻阐述了人民政协在党和国家事业发展大局中的重要地位和作用,明确提出了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作的新要求,为人民政协事业的发展指明了方向。坚持好、运用好60年人民政协的优良传统和宝贵经验是开创人民政协新局面的重要基础,落实好、发挥好胡锦涛总书记的新要求是做好新阶段人民政协事业的根本保证。
在新阶段,我们必须坚持中国共产党领导,坚定不移地贯彻党的理论和路线方针政策,这是人民政协保持正确政治方向的根本保证;必须坚持团结和民主两大主题,不断巩固和发展爱国统一战线,这是人民政协性质的集中体现;
必须坚持围绕中心,服务大局,促进经济社会又好又快发展,这是人民政协履行职能必须遵循的重要原则;必须坚持为科学发展献计出力,这是人民政协履行职能的第一要务;必须坚持以人为本,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,这是人民政协工作的出发点和落脚点。我们要坚持高举大团结大联合的旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为老工业基地振兴,为建设和谐辽宁贡献力量,做到有为有位。
  第三,解放思想、开拓创新,在加强人民政协自身建设上迈出新步伐
  胡锦涛总书记在讲话中要求我们要继续加强人民政协自身建设,主动适应新形势新任务的要求,按照宪法和政协章程的规定,不断加强自身各项建设,为人民政协有效履行职能、顺利开展工作提供有力保障。
  解放思想、开拓创新,是政协工作永葆生机活力的不竭动力。我们要按照胡锦涛总书记的要求,不断深化对政协工作特点和规律的认识,坚持以改革创新精神加强“四位一体”的自身建设,着眼思想观念提升、视野境界提升和工作要求提升,进一步提高整体工作水平和广大政协委员的履职水平。要立足人民政协60年来在履行职能、服务大局、推动科学发展中创造的好经验和好做法,结合我省政协工作实际,扎实推进制度化、规范化和程序化建设。精心谋划、探索推进与新形势新任务相适应的履职新思路、新方法、新举措,进一步增强政协工作的生命力、创造力和影响力,推动我省政协工作取得新的成绩。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航