欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
为国聚财写春秋
发布日期:2011/11/24 14:46:24  来自:

企业是社会财富的创造者,只有企业发展了,才有稳定、可靠的税源。国税工作应始终秉承一切为了纳税人、一切服务纳税人、一切方便纳税人的理念,把纳税人满意不满意作为衡量工作的重要标准,以纳税人的正当需求作为改进税收管理的重要信号,不断创新纳税服务模式和手段,拓宽和延展服务内容。 

十一五期间是旅顺国税事业突飞猛进发展的五年。经济决定税收,税收反应经济。按其国、地税分工不同,国税税收情况是辖区工业经济的直接反映,国税收入将更直接、真实、全面反映辖区产业税收状况。十一五期间是旅顺口区经济社会发展的重要时期,旅顺口区国税局在区委、区政府的正确指引下,通过落实科学发展观,坚持依法治税,加强规范管理,全力以赴抓收入,竭尽全力促发展,使税收工作取得了较大的发展。

五年来,旅顺口区国税收入一年一个新台阶,年年增收过亿元,不但壮大了国税局收入规模,也为全区的经济发展、社会稳定提供了一定的财力保障。第二产业一直是国税局征收的主要产业,占税收总量的比重在80%,其中房地产增长迅速,是拉动第三产业增长的主力军。从税收结构看,增值税仍是旅顺口区国税局税收收入的主要税种,而企业所得税比重的不断增长,使得税收结构进一步优化。这五年来,旅顺国税收入结构除了银行储蓄利息个人所得税由于政策因素停征而下降外,其他税种仍保持稳步增长。

旅顺口区国税局认真履行各项税收政策,对相关税收优惠政策及时宣传到纳税人,使纳税人及时享受税收优惠政策。落实税收政策,服务经济发展,强化税收行政的透明度,将税收法规政策、税收热点问题、税收救济程序、税收负担金额、税收最终用途等,通过多种方式公开,切实尊重和保护纳税人的合法权益。税收优惠政策的较好落实,为企业进一步发展奠定了一定的基础,特别是自2009年起实施增值税转型,有力地促进了企业固定资产的投资,在贯彻落实此项政策中,旅顺口区国税局从宣传入手,深入企业宣传政策,解决疑难问题,讲清政策优惠,让企业看到实惠,尝到甜头。从长期看,企业加大固定资产的投资是拉动内需、刺激消费的需要,对企业发展起到促进作用,也为旅顺口区未来经济发展、财政收入增长奠定了基础。

经济与税收是相辅相承相互促进的关系,一个地区只有经济繁荣了,税收才能增长,同样税收的增长速度又可反映出一个地区发展的速度。十一五期间旅顺国税局税收收入的迅猛发展也说明了旅顺口区经济的繁荣。

近年旅顺地区加大项目引进力度,一批大项目如中远船务、大机车等陆续进入旅顺,未来五年的发展前景良好,但由于新项目企业前期投资较大,所以十二五期间国税局面临新项目企业前期贡献不大,税收收入前期增长缓慢的问题,要想完成十二五展望目标,任务非常艰巨。因此,加快产业结构调整,不断引进并落实大项目,使项目尽快产生税收且贡献率日益增大,是实现十二五指标的关键所在。

旅顺地区自2009年由半开放全开放,这种机遇千载难逢,加之经济形势的好转,为新项目的引进带来了良好的时机,因此,引进具有高附加值能带来高税收的项目,同时,做好引进项目的跟踪落实工作,即大力招商又要做好项目的建设、开工、投产、见效等工作,使其尽快发挥效能,为地区经济做贡献。

一分耕耘,一分收获。旅顺口区国税局的认真组织税收工作的作风也换来文明建设的丰硕成果。 在我们看到旅顺口区国税部门十一五税收收入的辉煌同时,更感受到十二五税收工作的责任重大。旅顺口区国税局将把坚持与企业同舟共济,想企业之所想,帮企业之所需,作为今后工作的重点。同时,旅顺口区国税局有决心在区委、区政府的正确领导下,坚持组织收入原则,发挥组织收入作用,为地方经济发展出谋划策,为经济税收发展扶持税源,强化依法征收、依法管理,做好纳税服务,为旅顺口区十二五规划目标的实现,为财政收入的增长做出应有的贡献。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航