欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
编织灿烂的人生——记沈阳姐妹编织合作社董事长 郑丽华
发布日期:2011/11/24 14:36:20  来自:

一位名叫戴维·西尔弗的美国人写过一部名为《企业家》的书,书中分析了一些杰出企业家在推动美国经济发展中所起的巨大作用,他把这些企业家称为美国的新英难。同样,今天作为沈阳市中国再就业明星的郑丽华,也是服装编织业最值得称颂的领航者、最值得敬佩的开拓者和最值得效仿的楷模。风和日丽的上午,有幸采访到姐妹编织合作社董事长郑丽华,这种零距离的接触让人倍感优秀企业家的风采,更感受到一个女人的和霭可亲和她身上散发出一种强烈的责任感、正义感!

回首20余年创业路,郑丽华戏称自己是从沼泽中走出的女人,而她的编织事业就像编织荆棘一样,使她的每个手指上留下细碎的疤痕和厚厚的茧子。光环笼罩下的郑丽华坦诚而朴实地说自己的本意就是做一个普通女人,相夫教子,而不是女强人,但是历史的潮流造就了这个坚强的女人,她以编织荆棘的精神创造了一个绚烂的财富传奇,这个传奇的模式由童话、爱心和梦想构筑而成。做企业的人都知道先苦后甜的道理,如果不去亲自开拓,就拿不出属于自己的本领。所以有些时候在发展中冒险是不可避免的,随着生意的发展,郑丽华放弃了前店后厂的模式,专心从事加工事业。由于对市场把握不准,改变模式之后,她的第一个客户从她那里订了几十万元的货,而对方只交了第一批的货款。等到产品全部加工完成后,对方却不接收这几十万元的货。因为这一次,她损失了四五十万元。

在郑丽华的生活中,女儿是她人生的最大支柱。女儿董爽在小学的一篇作文里,这样描写自己的妈妈:我就在所谓的垃圾堆上写作业,10平米的家到处都是线包子,妈妈那漂亮的脸上都是绒线,我感觉自己要努力学习,让妈妈不这么辛苦。看过女儿的体贴描写,郑丽华觉得自己更加充满力量的奋斗。在毛线机吱嘎吱嘎的声音中,她感觉自己不是在编织毛线,而是在纺织生活。创业是艰难的但是她坚持了下来,最后自己的产品远销北京、上海等国内一线城市,甚至远销海外。甜美的成功果实仿佛在向这个美丽坚强的女性招手。一天,有个跟郑丽华一起下岗的姐妹来看她。这个姐妹说自己生活很艰难,孩子还小,收入不稳定,言辞间希望得到郑丽华的帮助。郑丽华本来想给她一些现金接济一下这个昔日姐妹。但是她想到一句话:授人以鱼,不如授人以渔,于是,她决定给这个姐妹分一些手工编织的活干。从此,这个模式被她不断扩展,一方面解决了劳动力不足的问题,一方面也帮助了很多生活困难的下岗女工。在这个爱心构筑的无围墙工厂里,郑丽华的事业就像滚雪球一样越做越大。 

在谈到创业成功的经验时,郑丽华表示,如果租建厂房扩大生产,资金缺口很大,自己根本无法凑那么多钱,如果不扩大生产,很多订单就无法及时完成,白白错过机会。所以,她无意间创造的这种无围墙工厂”——即把大量手工编织的活发放至失业者手中,让她们在家中分散加工,成了最好的办法,让她取得了成功。就这样,终于在2002年,她更加明确了这种模式,正式创立手工编织合作社,参加这个合作社的姐妹,可以按劳取酬。这种模式对于一些资金不充分的创业者来说,是一个节省成本的好方式。 现在她的奋斗不只是为了女儿,更是为了那几千名下岗姐妹。创业的艰辛让这个善良的女人愈发散发出慈善的光辉,她想带领姐妹做更大的事业。

生活总是眷顾那些认真对待它的人。郑丽华的奋斗得到了丰硕的回报,她连续几年被评为省市劳动模范、三八红旗手,荣誉沉甸甸地落在这个坚强女企业家的肩头上。2008年,她受到了胡锦涛主席的亲切接见,那一幕我永生难忘,胡主席特别亲切,他希望我帮助更多的下岗女工去创造美好生活,有什么困难就尽管提。郑丽华的人生仿佛等上了红地毯,越走越平坦,越走越高远。她开始扩大生产,打破旧有格局,帮助了更多的下岗女工,让更多的家庭过起了更丰裕的生活。汶川地震、玉树地震,她陆续捐了很多善款。周围人有什么困难,她更是义无反顾地去帮助他们。好心人,天不负,她的事业也又上了一个台阶,注册了自己的品牌,进入沈阳知名卖场兴隆大家庭。值得郑丽华骄傲的是,精心培养的女儿学习了很多现代营销手段,成了母亲的左膀右臂。

在刚刚过去的寒冬里,郑丽华的人生和事业迎来了第二个春天!郑丽华的经营理念、品牌意识与人格魅力,深深影响着编织的发展,实践告诉我们,在构成企业生存和发展的诸多生产要素中,企业家无疑是其中最核心、最关键的要素,相信沈阳姐妹编制合作社在郑丽华的带领下一定会走的更高更远……



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航