欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
龙泉酿佳酒 燕京传美名
发布日期:2011/11/24 14:16:52  来自:

中国是卓然耸立于世界的文明古国,是酒的故乡。中华民族五千年历史长河中,酒和酒类文化一直占据着重要地位。它是一种特殊的食品,是属于物质的,但又同时融于人们的精神生活之中。酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中占据着独特的地位。在几千年的文明古国史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。酒,在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,而更是一种文化象征。自从酒出现之后,作为一种物质文化,酒的形态多种多样,其发展历程与经济发展史同步。

啤酒历史悠久,有人认为它起源于巴比伦,而有的人认为它起源于叙利亚。我国啤酒工业起步较晚,1900年俄国人建立了中国境内第一座啤酒厂,中国啤酒工业由此开始。但在此后的近八十年里,中国啤酒工业发展十分缓慢,二十世纪八十年代改革开放使我国的啤酒工业得到迅猛发展,啤酒厂如雨后春笋般不断涌现,遍及神州大地,燕京也是在这三十年中发展成长起来的。

燕京啤酒集团公司是中国行业百强企业,有形资产138亿元,品牌价值223.85亿元。燕京啤酒集团1980年建厂,1993年组建集团。在发展中燕京本着以情做人、以诚做事、以信经商的企业经营理念;始终坚持走内涵式扩大生产道路,在滚动中发展,年年进行技术改造,使企业不断发展壮大;坚持依靠科技进步抢占先机,促进企业发展,建立国家级科研中心,引进尖端技术型人才;适应市场经济要求,率先建立完善的市场网络体系,目前全国市场占有率达到11%以上,华北市场在45%,北京市场在85%以上;积极完成股份制改造,由产品经营转向产品与资本双向经营,1997年两地上市,独特的红筹背景、A股身份股权结构模式,为燕京快速稳定的发展提供了雄厚的资金保障;精心打造企业文化,长期培育的尽心尽力的奉献精神,艰苦奋斗的创业精神,敢打硬仗的拼搏精神,顾全大局的协作精神,为企业分忧的主人翁精神” 以奉献机制与激励机制相结合的分配模式,促进企业快速发展。

经过31年快速、健康的发展,燕京已经成为中国最大啤酒企业集团之一。2010年啤酒产销量503万千升,进入世界啤酒产销量前8名,拥有控股子公司(厂)31家,其中啤酒生产企业23家,相关和附属产品企业8家。燕京品牌啤酒连续多年产销量、经济效益居全国同行业之首。高品质的燕京啤酒先后荣获31届布鲁塞尔国际金奖首届全国轻工业博览会金奖全国行业质量评比优质产品奖,并获全国啤酒质量检测A级产品全国用户满意产品”,“中国名牌产品等多项荣誉称号。燕京啤酒被指定为人民大会堂国宴特供酒、中国国际航空公司等四家航空公司配餐用酒,1997年燕京牌商标被国家工商总局认定为驰名商标2004年通过中国绿色食品发展中心审核,符合绿色食品A级标准。2005810日燕京成为国内首家北京2008年奥运会啤酒赞助商,2011年燕京啤酒正式成为中国探月工程官方合作伙伴。

沈阳燕京啤酒有限公司就是燕京啤酒集团下的全资子公司。它坐落于著名的风景区棋盘山脚下,北靠蒲河,南邻浑河,周围共有九十九座山,九十九个泉眼,是大清龙脉所在地。与著名的莲花池泉、仲官泉、王岗台泉相连,泉水清澈透明、甘甜爽口,富含身体所需的微量元素铁、锌、硒等,这样得天独厚的自然环境为酿造啤酒创造了可靠的资源。

沈阳燕京啤酒有限公司为打造与燕京啤酒总公司同品质的啤酒,公司引进先进的德国啤酒生产设备,糖化、发酵等主要工序实现了微机自控,拥有先进的检测手段,专业技术人员占员工总数的20%以上,通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理系统、ISO22000食品安全管理体系认证。

燕京啤酒以优质的大清龙泉泉水、进口优质澳洲麦芽、东北优质大米为主要原料,应用燕京啤酒独有的特殊发酵工艺和酵母精心酿造而成,全过程实施无菌化生产工艺,酒体经过特殊的水晶化处理后,采用德国赛多利斯微孔膜过滤除菌技术,极大地保留了啤酒的营养和风味物质,具有酒液清澈透明、泡沫洁白细腻、持久挂杯、酒花香气明显,其口感更纯正、更爽口、更加新鲜等特点。产品在辽宁省啤酒行业评比中名列前茅。

公司品牌遍及沈阳、大连、营口、阜新、锦州、葫芦岛等辽宁省广大城市和农村,在吉林的通化、白城、延吉,黑龙江的齐齐哈尔、大庆等大中城市也占有一定的市场份额。深受广大消费者青睐。

燕京啤酒的品种有纯生系列:518冰啤纯生,500ml绿纯生;保健系列:荞麦干啤,菊花啤酒;清爽系列:精、清爽、超爽等。包装方式采用瓶装、易拉罐装和桶装,能满足不同口味和不同消费层次的消费者的需求。其中最受欢迎的品种有燕京纯生、精、荞麦干啤、燕京清爽等。它们都是取自沈阳棋盘山地下170米深层泉水,优级澳洲大麦芽,优级大米,捷克啤酒花,添加燕京特殊酵母发酵酿制而成,具有较高的发酵度,较低的热值,香气浓郁,口味清爽,杀口力强的特点。

企业的发展离不开一个让人信服的掌舵人,企业所取得的成绩也必定离不开这个掌舵人的正确领导。

2009年底刘兴武调到沈阳燕京啤酒有限公司任总经理,在沈阳燕京啤酒的这一年多的时间里本着内抓管理,外抓市场的管理思路,对内:从机构设置,制度建设入手,节能降耗,提质增效;对外:以销售队伍建设,市场网络建设入手,优化销售队伍,建立考核机制,提升品牌形象,提升市场占有率,2010年销售量比2009年增长15.43%,销售额增长16.28%2011年一季度较上年提升42%。

沈阳燕京啤酒有限公司在大力发扬燕京人的尽心尽力的奉献精神,艰苦奋斗的创业精神,敢打硬仗的拼搏精神,顾全大局的协作精神,为企业分忧的主人翁精神同时,牢固树立以情做人,以诚做事,以信经商的经营理念,把以全优的质量取信于民,以独特的风味取信于民,以独特的风味取悦于民,以诚挚的态度服务于民的质量宗旨落到实处。为振兴东北工业经济和民族啤酒工业贡献力量。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航