欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
用执着解读梦想
发布日期:2011/11/24 14:14:34  来自:

张明扬的大学时代曾经有过这样一个梦想,希望自己研究的智能卡系统,能够应用到社会生活当中,能够为普通百姓带来更大的方便。

早在1989年,张明扬便开始从事研究智能卡系统方面的研究,为了实现大学时代的那个梦想,他把自己所有的时间都投入到了智能卡系统研究领域,夜以继日,却又乐此不疲。哈尔滨工业大学硕士毕业之后,张明扬成为沈阳理工大学(原沈阳工业学院)的一名教师,更加专注于智能卡系统技术方面的研究。在成为沈阳理工大学(原沈阳工业学院)教授之后,要将梦想变成现实的欲望,更加的强烈。终于在1992年,成立了沈阳工业学院高新技术研究所,也就是沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司的前身。

在研究所成立初期,由于资金和人员相对紧张,张明扬以身作则,每一项工作都身体力行,每一次实验都亲力亲为,每一个问题都深思熟虑,这也为日后成立公司打下了坚实的基础。正是凭着这样一种事必躬亲的精神,研究所逐步壮大,终于在经历了19年的风风雨雨后,剥茧成蝶,幻化成为沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司。

张明扬研究的射频智能卡,虽然相比磁条卡的容易消磁和光点卡的识别率低来说,特点突出、优点明显,但是由于射频卡几乎全部依赖进口,而且相应的设备也非常昂贵,所以在同行业中普遍不被看好。而他却匠心独运,迅速抓住市场的导向,敏锐地发现未来发展的无限潜力,大胆试吃第一口螃蟹。天道酬勤,执着的努力,奠定了今天沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司行业龙头的地位。

当张明扬让梦想拥有了生命之后,却给了自己这样一个定位。我只是一名技术人员,就好像在创作艺术品一样,很有成就感,很有满足感。

宝石,它色彩瑰丽、晶莹剔透、坚硬耐久、稀少;金卡,它象征高贵典雅,独特专属。融合在一起就产生了沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司的公司理念:在高品质的路上追求完美中的完美。至今,宝石金卡已成为集科、工、贸为一体的大型高新技术企业及自动识别及数据采集(AIDC)行业综合实力最强的企业之一。公司已拥有员工300余名,7家子公司,一个研发中心,在华东、华北、华中、西南、西北、东北及直辖市上海等七大区域设有分公司, 在国内40多个城市设立了代理机构,在中国拥有3000多家客户。目前,公司拥有一支优秀的专业研发团队,其中95%以上具有大学本科学历,时刻掌握行业领先技术,创新成果层出不穷。同时公司坚持产学研的发展道路,与著名高校、院所等研发机构建立长期稳定技术交流与合作关系,形成了完整的产学研体系,技术研发机构,组织健全,成果显著,作用突出,于2006 10月被认定为沈阳市智能卡应用工程技术研究中心。并先后获得国家中小企业创新基金项目、省市科技计划项目扶持六项;累计获得自主知识产权十项,其中包括七项实用新型国家技术专利和国家软件著作权三项。

今天的成绩,来之不易。我认为,做企业首先要有激情,激情会转化为成功的动力;除此以外,我一直觉得欲望是,它会作为一种内在驱动力促使人进步;最后就是要有适度的压力,有一句话说得好人要经常把自己放在不安全区域,太舒适了会放纵自己。对于企业取得骄人业绩的成功秘诀,张明扬的解读,引人深思。

张明扬让自己的梦想拥有了生命,又通过自己的不懈努力,让梦想的生命迎来了属于自己的春天。

经过多年的技术积累和管理改革,沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司已经具备了厚积薄发放眼世界的实力。将技术创新满足用户需求,创造企业价值为宝石公司的使命,始终坚持 技术领先,应用为主的科研策略,通过科技创新,加大对成熟技术的产品化和产业化,另一方面紧抓实际需求,优化并改进现有技术成果转化。多年来,宝石金卡公司以智能卡识别技术、网络技术为专长,依托智能卡识别及数据采集应用技术行业,为高等院校、大中专院校及大型企事业单位等数千家客户成功提供了满意的应用产品和解决方案,业务领域涉及软、硬件技术、产品开发及系统集成工程项目设计、实施、服务等。主要产品包括软件产品和硬件产品。其中软件产品涵盖了数字化校园软件,包括一卡通信息化软件平台、卡务中心管理系统、财务结算系统、综合查询系统、考勤及会议签到管理系统、门禁管理系统、消费管理系统等20余个管理系统软件和应用软件。硬件产品主要是指智能卡消费终端、网络控制器、中央集控器、节能节水控制产品、多功能多媒体智能消费终端、智能卡寄存柜产品、智能卡自助式洗衣机、智能卡饮水机、智能卡复印机、考勤机、门禁控制器、远距离RFID电子标签读写系统、RF-UIM卡消费终端及各种信息化终端产品100余种。

诚信立业、追求卓越。多年来,公司先后通过CCC中国强制性产品认证、ISO90012000国际质量管理体系认证、全国工业产品生产许可证、辽宁省诚信企业、沈阳市成长型中小企业、国家级资信AAA级信誉企业、辽宁省软件协会理事单位等多种殊荣。

1993年,宝石微机售饭系统被列为兵器工业总公司推广项目,开创射频餐饮消费终端国家的第一品牌,连续三年销量达全国第一。1995年,宝石磁卡微机售饭系统荣获年度国家级新产品荣誉称号,宝石微机管理系统获得兵器工业部科技进步二等奖。1996年,宝石只能消费系统荣获国家五大部国家级新产品称号。1998年,宝石系列售饭机获得科技部科技进步二等奖及国家新产品荣誉称号。2001年,移动PDA查询应用系统获得年度国家创新基金。2003年,宝石智能控水系统被国际科技部评定为火炬计划项目,并获得国家火炬科研计划支持。2005年,获得国家四项实用新型专利证书、获得宝石数字化校园著作权证书、成为辽宁省软件行业协会理事会员。2006年,被沈阳市科技局认定为沈阳智能卡应用工程技术研究中心2007年,沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司获得由国家信息产业部颁发的国家计算机信息系统集成三级资质证书。2008年,获得3A企业信用等级资质证书和3C质量认证资质证书。与孟加拉国NHS公司达成合作协议,宝石产品成功进入东南亚市场。此外,宝石金卡公司成功实现股份制改造,成为沈阳市首批新三板上市试点企业之一,此举意为宝石金卡插上飞向辉煌的翅膀,公司通过企业的发展,进行了投融资体系的建立,为企业的发展提供了强大的资金保障。2009年,被沈阳市政府认定为成长型中小企业,获得市政府的积极肯定并被大力扶持。在孟加拉国举行大型研讨会,汇集了孟加拉国教育部长、各个高校校长以及周边多个城市的教育部负责人,进一步稳固了宝石产品在海外市场的地位。2010年,宝石金卡被评为“2010中国科技创新型中小企业100”……

谁曾想到,可以不带钱包、不带各式的卡和证件,便可以在校园里自由出入、洗澡、吃饭、借书,还可通过短信完成借阅书籍的查询、预约、到期提醒、续借等增值服务,同时还能支付校园里各种小额消费……这个于20109月出现在全国各高校并引起强烈反响的产品就是——“翼机通

翼机通是以天翼手机为载体的物联网技术的具体应用,是为适应社会信息化发展提供的综合信息服务。实际上,翼机通带来的不仅仅是信息化的新应用,在中国电信的大力推动下,一条涉及电信运营商、高校、科研机构、传感器企业、系统集成、应用软件开发的各环节在内的物联网产业链不断浮出水面。而应用软件开发作为这条产业链中的一环,就像犹抱琵琶半遮面的羞涩女子,给人以朦胧神秘感,但它却是推动整个物联网发展不可或缺的环节。作为大型高新技术企业和自动识别及数据采集(AIDC)行业综合实力最强的企业之一的沈阳宝石金卡信息技术股份有限公司,虽然一直坚守在信息化时代的幕后,却为翼机通的问世,做出了突出的贡献。

张明扬说:“‘翼机通的问世,就是要为广大用户带来工作、学习和生活的便利,适应当下高速发展的社会节奏。同时,它也有力地支撑了物联网相关业务的规模商用,带动了上下游企业的共同发展。此外,翼机通作为物联网技术在高校的应用,将使学校、学生充分体验到高新技术的魅力,激发他们对教学创新热情,这种功能强大的信息化产品必将成为推进校园信息化的主流方式和手段。高校应用物联网技术,也将对社会具起到引领和示范作用。

最初的梦想,从拥有生命到实现价值,何等艰难。然而,从张明扬口中听得,却如此云淡风轻。

随着公司业绩的蒸蒸日上,张明扬将自己工作的重点,逐步地从技术方向转向了管理方向,尤其是对企业中层的管理。多年的管理经营经验告诉他,对一个企业来说,企业的管理和人才的合理分配与利用,是重中之重。只有好的管理,才能使每一个部门都有条不紊的紧密结合,才能使每一个人才都各司其职,各尽其能。而在这方面,身为大学教授的他,有着自己独到的见解:每个员工来到公司都有各自的发展目标,如何去实现,除了个人努力,企业也应该去帮助他们去达成目标,协助规划职业生涯。不但要提供良好的工作环境、晋升空间,同时还要用知识不断地去充实员工的头脑。比如请专业做企业内心,请管理培训公司做教练技术等方式,途胜企业员工的素质。企业业绩提升的同时,员工的个人能力与素质也得到相应的提升,为员工在未来的职位晋升上奠定基础。

在面对人才流失问题时,张明扬说:有些人认为应该尽量满足提出离职员工的需求,从而留住人才;但我觉得一味的满足并不能解决人才流失的情况,而当有人才离开企业,这说明企业的管理还存在着种种问题,我就会去发现并解决它,从而不再让更多的人才以同样的原因离开,从某个角度来说,我是要感谢那些离职的员工的,是他们让我发现了企业自身的问题,并且得到改正,使企业管理更加的完善,更加的适合员工发展,进而依靠企业的自身魅力留住和吸引更多的人才。

无独有偶,张明扬与众不同的见解在最初也受到过一些员工的质疑,但随着时间的推移,日益显著的效果,让所有人都被他独到的眼光和非凡的魄力所折服,就连同行业的竞争者也投来了赞许甚至嫉妒的目光。这不单单是企业的魅力,更加是张明扬的个人魅力,是他以人为本精神的最好体现。

随着宝石系列产品和平台的成功和广泛应用,使公司拥有了大量的客户,而且更加可贵的是这些客户对于宝石产品和宝石公司的售前售后服务都是十分的满意。这就让张明扬萌生了一个新的想法:横向发展,使产品多元化。在经过讨论得到了公司领导层和员工代表的支持后,张明扬便冲在了新产品和横向发展的第一线,每天都和员工一起对每一个新产品进行各种形式的调试;对每一项新技术进行深入的讨论;在有限的时间内,对尽可能多的客户进行走访。他的身体力行、事必躬亲,对员工都是一种无形激励,在他的带领下,所有员工都更加的认真,更加的积极,更加的努力,使宝石产品的横向化得到了快速的发展。说到新产品,不得不介绍宝石的节能电力产品,因为这项产品里融入了张明扬的环保情节。

张明扬最大的爱好就是旅游,而且十分热衷。欧洲让我很迷恋,那里空气特别好,感觉相当舒服和自然。尤其是瑞士、丹麦和瑞典,犹如人间天堂,说明这些国家相当重视环境保护。而真正让我震撼的是非洲之行,那种人、动物和自然的和谐之美,简直让我不知所措,究竟是人融于自然,还是自然融于心境?于是,我萌生了生产节能环保产品的念头。如今宝石的节能产品被实验证明有效节能达40%以上,因为国内一般以煤炭燃烧作为电力来源,所以宝石的节能产品不光有效的节约了电能,也从另一个方面对空气污染进行了控制。

张明扬说:胡锦涛总书记一直在强调要建立创新型国家,创新就是不断的突破,不断地研发新产品,这个过程就是信息化的过程。我们没有光鲜亮丽的外衣,但我们有让外衣更鲜亮的能量,我们坚守在时代发展的幕后,我们有责任让中国的信息化更健康、更迅速的发展,我们会一步一个脚印,坚定、踏实的走下去。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航