欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
军旅生涯书辉煌 搏击商海谱新篇 ——访沈阳瑞德集团董事长 李红光
发布日期:2011/11/24 14:05:54  来自:

保家卫国是军人的天性,也是国家和人民赋予军人的神圣职责。在我们的记忆中军人都是英姿飒爽、刚毅果敢、勇于奉献的形象。如果你的人生中有过当兵的历史,那么你可以说是此生无憾,军营里磨练出来的人这一辈子都会带着军人的气质,无论他走到哪里,做什么样的工作。李红光就是这样一个军人出身的民营企业家,从军人到商人的角色转换间,他始终秉承着一个优秀军人优良品格。

初见李红光,立刻就被他身上散发的军人气质所折服,这位曾在军营里摸爬滚打了二十多年的企业老总有着军人特有的沉稳和老练。毕竟,多年的军营生活,让钢铁般的意志始终流淌在他的血液里。

从军人到商人  角色转换之间凸显英雄本色

李红光1956年出生于黑龙江省讷河县。不到20岁就应征入伍,服役在黑龙江省大庆公安消防支队。1986年,在部队表现优异的李红光从大庆市公安消防支队调入沈阳市公安消防支队虎石台中队,任政治指导员、支部书记,也是从这一年开始李红光与沈阳结下了不解之缘。在沈阳市消防支队服役期间,李红光曾先后担任支队政治处副主任、支队特勤大队教导员等职务,而且还获得了辽宁省消防先进个人等荣誉称号,并荣记三等功一次。

李红光人生的转折出现在1997年。这一年,想创立自己一番事业的李红光自愿转业,毅然走上了创办企业之路。10余年来,凭借着那一股军人的韧劲,他从白手起家到现在的集团老总,企业越做越大。目前沈阳瑞德集团已发展成为拥有沈阳瑞德装饰工程公司、沈阳瑞德消防公司、沈阳瑞德智能公司、沈阳瑞德园林绿化工程公司四家公司,集施工设计为一体的综合性施工企业。回忆起当初刚刚创业时候的艰辛,李红光的神态中没有闪过一丝酸楚,眼神反而是愈发的坚定和自信起来。如果没有当初创业时的磨难,可能就没有我的今天了。我得感谢创业路上的磕磕绊绊,正是这些挫折激励着不断前行。李红光轻描淡写地说着。的确,不经历风雨,怎么见彩虹,只有经过磨砺的宝剑才会锋芒尽显。由军人到商人的转变,李红光从一个优秀的军人转身成为一个成功的商人,角色转换之间更将他的睿智和沉稳展现地淋漓尽致,正所谓沧海横流方显英雄本色,这点在李红光身上更是得到突出的体现。

打造放心企业”  保一方百姓平安

十几年来,瑞德集团始终秉承以客户为中心,以人才为根本,以市场为导向,以企业核心能力为支撑的经营战略,步步形成了资本的增值、技术力量的增值。企业先后通过了ISO9000国际质量体系认证、ISO14000国际环保体系认证及ISO18000国际安全体系的认证。

瑞德集团于2002年获得装饰装修工程专业承包一级资质、甲级设计资质,2004年获得消防专业承包一级资质。多年来,承揽设计施工了一系列获得了诸多荣誉的工程,其中沈阳皇朝万豪酒店金钱酒吧、沈阳水上宫酒店、沈阳棋盘山碧月潭酒店等工程获全国建筑工程装饰奖和设计奖。辽宁友谊宾馆友谊宫、沈阳曼哈顿国际庄园会所、韩国驻沈阳总领事馆等工程获辽宁省建筑工程装饰奖和设计奖。辽宁大厦、沈阳SR新城等消防工程获得辽宁省安装杯奖

2001年以来,沈阳瑞德装饰工程有限公司连续被评为辽宁省装饰行业先进施工企业辽宁省装饰装修十强企业沈阳市装饰装修优秀品牌企业。在企业不断前进的同时,李红光本人也获得了许多荣誉,像辽沈优秀企业家辽宁省优秀建筑业经理辽宁省装饰装修行业优秀企业家全国装饰装修行业优秀企业家等。这一系列沉甸甸的荣誉印证着李红光的努力,他靠着自己正直的品格,坚持着质量第一的经营理念,在业界为瑞德打造出了一块大家有口皆碑金字招牌。李红光说:以消防工程为例,都是关乎到人民群众生命安全的,容不得一丝马虎。当兵的时候想着家卫国,现在经营企业我仍然坚定着这一信念。做好工程,就能保一方平安,对于这点我一定会全力以赴,不容一丝懈怠。

作为一名建筑行业的企业家,李红光还担任着沈阳市装饰协会副会长、辽宁省装饰协会副会长、中国装饰协理事等职位,为团结同仁的共同发展做出了自己的那份贡献。作为一名朝鲜族企业家,2004年,在他和其它朝鲜族企业家的积极倡导下,成立了辽宁省朝鲜族企业家协会,李红光任副会长。多年来他和协会的同仁们积极与韩国的经济团体及世界韩商大会取得联系,进行互访交流,积极宣传当地的投资环境,为沈阳的改革开放引进外资,为民族的发展做出了应有的贡献。谈到这里李红光充满信心地说:一花独放不是春,百花齐放春满园。在企业自身不断发展的同时,我们更要为整个行业考虑,为沈阳的经济发展所着想。毕竟,只有地方经济这棵大树枝繁叶茂,才会结下我们民营企业的累累硕果。脚踏在沈阳这片热土上,我们的步伐也将会一直铿锵有力。李红光靠着自己的努力为沈阳招商引资做着不可磨灭的贡献,与此同时他在招商方面做出的努力也得到各级政府部门的肯定和重视,这也鞭策着他继续更好的为沈阳的发展发出自己的那份光和热。

心系政协   回馈社会热心不减

谈到政协工作的时候,李红光有着自己的看法。他提到,随着地方经济的不断发展,人民政协的地位也在不断提高。由于政协委员几乎囊括社会各界的精英人士,因此可以将各个行业最突出的问题和最基层的声音反映出来。而政协作为各方人士参政议政、建言献策的平台作用就更是得以体现。同时,政协委员身上的担子也是沉甸甸的,这份责任是连接在国家和百姓之间的桥梁。如果有机会走上政协的舞台,我将不遗余力地发挥自己的光和热。作为一个军人出身的企业家,李红光一直希望能够更好的回馈社会。李红光说:国家和部队培养了我,现在我已经有了自己的事业,我希望能用自己的力量来帮助更多的人,也希望能为沈阳乃至辽宁省的经济发展作出我自己的贡献。

拼搏不为征服,竞争不为替代。回顾所走过的路,回顾企业的发展历程,李红光深切地感受到自己所走过的是一条不平凡的路。同时,在企业的发展壮大过程中,也得到了社会各方面的帮助,成绩应归功于党和社会良好的经商环境,归功于省、市各级主管部门的正确领导,归功于企业全体员工的勤奋努力。李红光说:“我愿和业内广大同仁一道,在各级主管部门的领导下,带领广大员工,振奋精神,积极投入到振兴东北老工业基地的改造中去,为进一步提升辽沈地区乃至全国装饰行业的能力和水平做出我们应有的贡献!



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技