欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
植根基层情系百姓 ——记大连市友谊医院院长 张忠鲁
发布日期:2011/11/24 13:44:12  来自:

行医救人是他的职责所在,解决百姓疾苦是他终身的追求,他以一颗仁爱之心推动了当地医疗卫生事业的发展,他把服务举过头顶,带领着全院的医务工作者演绎了一幕幕感人壮歌。

很少有人能像张忠鲁那样,三句话不离老百姓,如何从根本上解决百姓看病难、看病贵的问题已经成了他的一块心病。在上任不到两年的时间里,张忠鲁凭借过人的聪明才智以及饱满的工作热情实现了大连市友谊医院集团化式的发展,这种大刀阔斧改革的魄力和卓有成效的改革功绩成为了大连医疗界的佳话。

1994年博士(呼吸病学)毕业后,张忠鲁就来到了大连市友谊医院,开始了他的行医生涯。从主治医师到科主任再到院长,每一次角色的转换对张忠鲁来说都使他对医者仁心有了更深刻的理解。做医疗就是做慈善,张忠鲁始终秉承这一职业信条,带领大连市友谊医院不断迈向新台阶。

张忠鲁一直把国家急待解决的百姓看病难、看病贵的问题放在首位,因此就有了他建立甘井子院区、旅顺土城子院区和庄河花园口院区的创新之举,这次大胆的改革得到了政府的大力支持与协助,更是受到了当地百姓欢迎与信赖。

庄河花园口是胃癌高发区,以前,由于当地医疗人才和先进医疗设备的短缺,使胃镜等简单的检查都实现不了,导致病患常常误诊。而百姓到大连市内做检查至少得跑两三次,路途远给病人和家属造成极大不便,同时也增加了百姓的经济负担,更严重的是拖延了病情,最终给百姓的生命造成了威胁。张忠鲁意识到了形势的严峻,果断下令在庄河成立分院,履行公立医院的职责。201012月,大连市友谊医院花园口院区正式运营,从根本上解除了当地百姓一直面临的小病治不好,大病治不了的尴尬局面。自从花园口院区成立以来,不出村子就能享受到三级甲等医院的服务成了百姓们最常说的一句话。为更有效发挥医院专家的资源优势,从今年2月份起,每周固定时间,大连总部都会指派8名专家到花园口院区出诊,至今共派出专家183人次,涉及专业近33个。虽然常奔波于大连和庄河两地间,但医院的专家们从未有半句怨言,这种无私奉献的精神为当地百姓的就医条件提供了保障,使百姓们常见的慢性病得到有效控制,急症也得到很好的治疗。仅五个月的时间,花园口院区总门诊量高达4393人次,其中急诊375人次,平均床位利用率达90%。值得一提的是花园口院区所取得的医疗成果,自运营以来,院区外科共收治住院患者100名,进行手术53例,其中甲级手术共9例,乙级及乙级以下手术44例,包括胃癌根治术、甲状腺肿物切除术、腰椎神经根肿癌切除术、骨板复位内固定术等,这些手术成功率达到了100%。尤其是医院专家先后为两位患者进行的盆腔巨大肿瘤的联合切除术已达省内领先水平,该类手术在庄河地区还是先例。花园口院区的成立让当地的百姓连声称赞。张忠鲁看着百姓足不出户就可以看大病、看难病,心中甚感欣慰。

建立分院时并不是一帆风顺,不是每一个地区的百姓都夹道欢迎。成立土城子院区时,由于当地卫生院的限制,区域堡垒打破很难。张忠鲁的做法就是日久见人心。他说,在未来的几年,医院的各个科室主任都要轮流去那里值夜班,保证一年365天 ,天天不熄灯,让百姓明白我们是真心为他们服务的。

只要用心想、用心做,就没有办不到的事情。张忠鲁眼里透着坚毅。得知大连市老年病医院有困难时,张忠鲁首先想到的是我国人口越来越老龄化,老年病医院所处的位置又是偏远郊区,交通不便,这些老人看病怎么解决?日夜思索,最终张忠鲁克服重重困难,对老年病医院伸出援手,投入了大量的人力、物力、技术等,保住了老年病医院这样可贵的资源,可谓功在当代,利在千秋。

对于这三个院区的建立,不仅是张忠鲁,大连市友谊医院的每一个人都感触良多。医生们都说:百姓们从当初对我们怀疑到现在对我们信任、并且尊重我们,让我们真正感觉到百姓真的需要我们……在百姓的心中,我们树立起了可以让他们用生命相依托的公立医院的形象。

成绩就是张忠鲁整合资源成果的最好见证。校长的思路决定着学校的兴衰,那么院长的思想则决定着医院的服务态度。医改以来,张忠鲁要求每一名医护人员都要把心态摆正,为百姓服务时要有仁爱之心,把患者当自己的家人。他强调,公立医院背负着社会发展是否迅速的责任,医院维系的是千家万户,如果不能为百姓做输血式服务、不能做长效服务、不能真心为百姓着想,那么将会给社会的发展带来巨大的阻力。因此,张忠鲁呼吁:如果全国2万所医院都能真正心系百姓,那将是百姓之福、国家之幸。他的行为,不仅仅影响了身边的老医师们,更是影响了许多年轻的医务工作者。

除了重服务,张忠鲁还把科技兴医作为促进医院发展的战略任务来抓,有力地推动了技术进步,使医疗水平和服务质量大幅度提高。医院先后开展了一系列高难度技术项目,如肝胆外科截止到现在成功完成了51例肝移植手术,成功率为100%;纤维胆道镜取肝内胆管结石术完成近200例,达到国内先进水平;泌尿外科开展的治疗女性压力性尿失禁完成多例,填补了省内空白;尿道电切、膀胱镜等技术达到国内先进水平;肾移植中心截止到现在已完成230余例肾移植手术,最大年龄66岁,最小仅14岁,成功率达到95%以上;心内科平均每年完成100例以上导管诊断、治疗手术;心胸外科完成多例心脏不停跳冠脉搭桥术;骨科完成20余例椎颈间盘的微创手术即微创腰椎间盘摘除+Caqe” ;盆腔巨大肿瘤的联合切除术已达省内领先水平;妇科恶性肿瘤的规范诊治与综合治疗水平达国内前沿水平。其它学科也分别开展了多项达到市内先进水平的新技术。全院共获省、市科技进步奖新技术应用奖”150余项,这些成绩的取得是友谊医院全体医护人员的辛勤耕耘结果,更是他们在服务一线上共同努力的最好说明。

回首过去的五十年,只是历史长河中短暂的一瞬,但是对于大连市友谊医院来说,却是改革与发展的五十年。客观地评价这五十年,应该说在大连市委、市政府、市卫生局的领导下,友谊医院的疾病治疗能力、急诊处置水平、科学规范和服务管理工作都得到了极大提高。五十年奋斗、五十年拼搏、五十年奉献,张忠鲁不敢忘记前辈们的辛劳与成就,在未来的日子里,他将继续发挥自身的工作热情,带领友谊人踏上新的征程。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技