欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
光明使者 爱撒非洲——记大连狮子会“非洲光明行”
发布日期:2011/11/24 13:43:10  来自:

20世纪,美国著名的盲聋女作家海伦·凯勒,在充满畏惧和无望的黑暗里,送给了我们一部震撼世界的不朽之作——《假如给我三天光明》,她用不屈和勇敢点亮了无数人的心灯。她渴望光明,想要看遍这世间的一切美好、善良、淳朴、友谊、爱,甚至是最自然的光的变幻和日出日落……一个生活在黑暗之中却用尽全力带给世人光明的伟大女性,她坚强不屈、乐观向上的精神光芒至今照耀着迷途之中的人们,跟随光明的信仰,坚定地去爱、去希望、去奋斗。

21世纪的今天,在非洲,有一群人像海伦·凯勒一样,他们迫切渴望光明的到来,而黑暗这把枷锁却用穷苦死死的套牢了他们。了解非洲的人都知道,在非洲的一些地区,很多人仍然过着茹毛饮血般的原始生活。由于地理环境的差异和生存环境的恶劣,生活在那里的很多人都患有眼疾——白内障,轻者单眼看不见物体,重者双目失明。但与海伦·凯勒相比,他们是幸运的,因为他们在有生之年能够重见光明;他们是幸福的,因为遇见了能够为他们重见光明做出百倍努力的中国狮子联会的狮友们,这个充满仁爱之心的大型国际慈善组织,把全中国狮友们的爱心汇集成爱的江河,灌溉世界各地需要帮助的人们。

当《中华人民共和国国歌》第一个在联合国肯尼亚总部响起时,来自中国狮子联会的狮友们激动万分,他们为自己是一名狮子会会员而骄傲,更为能够代表中国而自豪。大连狮子联会总监唐杰说:那一刻,作为一个中国人,真的是热血沸腾,体会到了前所未有的使命感和荣誉感。此次非洲光明行,是我们中国狮子联会第一次走出国门,进行国际救助,我们是抱着必胜的信心去的,坚决做到了全力以赴、不辱使命。

4天时间里,大连狮子会的狮友们细心地为白内障患者们义诊、排查、治疗,顾不得吃饭,顾不得疲惫和劳累,只盼望能够尽快给遭受黑暗之苦的非洲人民疗以光明之慰藉。这次光明之行,他们共治愈白内障患者189例,如此短时间之内,如此惊人的治愈成果,让唐杰也不禁会心微笑,他深知这是他和13个兄弟姐妹夜以继日、忘我工作的最好见证。

还记得刚到非洲时,他们无暇顾及沿途美丽的风景,舟车劳顿却马不停蹄地赶往就医地点——肯尼亚与坦桑尼亚交界地的KISII镇医院,到了目的地,所有人都被惊呆了,当地的生存环境极其艰难,卫生脏乱差,医疗设施更是简陋得很,面对如此恶劣的行医环境,大连医疗服务队的14位兄弟姐妹依旧信心十足。时间在他们眼里就是一双双急切地想要重见光明的眼睛,争分夺秒只是为了能够多治愈一例。早在他们到来之前,医院的门外,患者们就已排起了长龙,甚至有很多患者都是前一天就已经赶来排队。唐杰说,当时看见他们被病魔折磨得艰难无力的眼神,他的心里特别难受。队员们根本顾不上休息,放下行李即刻投入到了紧张有序的排查工作当中,当得知足足400例苦苦等待的患者中,却只有189例适合做手术时,大连医疗服务队14个兄弟姐妹们的心再次疼痛起来,他们为能做手术的患者们感到幸福的同时,却更替那些做不了手术的患者们而无限惋惜。

据了解,在这189例患者当中,有40%的病人是艾滋病患者,医务人员们根本来不及考虑随时被传染的危险,而是将全部精力都放在了如何在最短的时间内安全无误的完成手术的战斗中。紧张忙碌的工作周而复始,由于人员有限,病患又多,除了瓦房店中心医院的6名眼科医生外,以队长唐杰为首的其他队员全都成了业余护士,维持秩序、帮忙抬病患者、传递医疗器具、心情安抚、术后照顾……每样工作他们都不敢有丝毫的怠慢。几场手术下来,大家都累得昏天暗地,本来就带病坚持奋战的唐杰,也累倒在了一线,他的坚持令医疗队员们非常敬佩,为了带给非洲人民更多的光明和爱,所有人都更加全心付出。

为了确保无菌状态,防止蚊虫飞进手术室内,队员们硬是把裁剪的布条塞满窗缝,汗水湿透了衣背却温暖了病患的心;手术室内的温度高达40度,为了减少阳光照射、降低温度,队员们甚至想出了拆开纸盒来遮挡强光;这些困难大家都能克服,可是最困扰大家的是,医院经常停电,队员们不得已只能用首席代表李扬在临行前馈赠给大家的手电用来照明,以继续进行手术。这一桩桩一件件的事,在医疗队员们看来虽然艰苦却也幸福,这种幸福深深烙刻在他们的脑海里,也永远定格在了非洲病患者的心中。

最后一天,大连医疗服务队在超负荷状态下完成了最后62例手术,看着一双双重见光明、饱含热泪的眼睛,大连狮子会总监唐杰激动而欣慰地说:再苦再累都是值得的,我们没有把遗憾留给非洲,我们给非洲人民带来了光明和幸福,我们无愧祖国的信任和重托

临行之前,患者们用最淳朴的非洲舞蹈载歌载舞,深深地表达了他们重见光明后的喜悦,更是无尽地表达了他们对大连医疗服务队的感激之情。为了确保医疗效果,大连队员们还把带来的全部药品全都赠送给了患者;为了让更多的非洲白内障患者重见光明,他们毫无保留地将先进的医疗技术和设备传授、赠予了非洲的医护人员。此举令当地医护人员雀跃不已,连连称赞中国狮友了不起!中国医护人员了不起!就这样,大连狮子会为非洲留下了一支永不带走的医疗队

在这次援非活动中,大连医疗服务队饱满的工作热情和精益求精的工作态度也受到了当地医疗队的高度好评。中国狮子联会服务委员会主席说:大连医疗服务队就医的地方是这次四个地方中最艰苦的,但却是完成最多最好的,我要由衷的感谢他们,大连医疗服务队是我见过最好的医疗队。在非洲的这段时间里,大连医疗服务队在队长唐杰的带领下,积极与世界各地狮子会进行了广泛的交流,建立了深厚的国际友谊。

在谈及非洲的美景时,唐杰显得很落寞,他说:我们没有把遗憾留给非洲,但却把遗憾留给了我们自己,大家梦想中的马赛马拉大草原、狮群、夕阳,谁都没能去看上一眼,只是在去机场的路上看了看沿途的风景,作为领队,我觉得亏欠队员们。但他相信他们会再次踏上非洲的热土,因为他们已经许下愿望,那就是半年以后会回来给患者们复查,同时还能为非洲的患者们再做一次手术,想到这,唐杰就觉得特别欣慰。唱着自编的《非洲快乐之歌》,大连医疗服务队在服务期满后离开了非洲大地,但他们的心没有离开,就像唐杰所说:心在哪里,责任就在哪里

中国狮子联会的这次非洲光明行无疑是一次壮举,他们不仅帮助非洲人民实现了重见光明的美好愿望,也深深见证了中非两国之间的深厚友谊,意义重大而深远。凯旋归来的大连医疗服务队员们得到了大连狮子会领导和200多位狮友的热情迎接,并为他们举行了隆重的庆功会,授予了他们援非英雄的光荣称号。

唐杰说,这次光明行仅仅是一个开始,他们要把更多的爱送往全国各地、世界各地,让草原、高原都留下大连狮子会爱的足迹。作为政协委员,唐杰用自己的责任之举诠释着一颗大爱之心,他把中国为人民服务声音带给了世界。

如今,已成为大连狮子会总监的唐杰深知自己肩上担子越来越重,肩负着 2000多位狮友对他的认可与信赖,他要在任职期限内,竭尽所能把大连狮子会办成真正意义上有特色、服务功能齐全的品牌社会公益组织,为构建和谐社会贡献自己的力量。

这个世上什么都是越分越少,只有爱越分越多即使时隔多日,唐杰一想到非洲的一幕幕,心情仍是久久不能平静……



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航