欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
政协会刊
播洒希望 耕耘辉煌 ——记大连市房地产学校校长 裘晓林
发布日期:2011/11/24 13:39:50  来自:

随着时代的发展,房地产业发展迅猛,对房地产人才的需求猛增,大连市房地产学校应运而生。大连市房地产学校是东北地区唯一一所培养房地产实用人才的职业技术学校,创建于1979年,距今已经30多年的历史。30多年的时间在历史的长河中只是短暂的瞬间,而对于大连市房地产学校却是走过从孕育、诞生、成长、成功之路。

从学校兴起直到20世纪末,随着中国入世之后,融资渠道的增加,使得中国房地产的总体供给和需求增加,特别是整个房地产业的集中化、规范化等方面的发展速度加快,这就更加需要房地产职业培训的专业化,对人才的培养更具有技术性、实用性,主要目标是培养生产、管理、服务等社会各行业第一线的高技能专门人才。人才是企业竞争的核心,培训业的出现满足了这种渴求。到21世纪,伴随房地产业的飞速发展,对房地产人才的渴求,再加上国家政策的支持和鼓励,房地产教育逐步踏入了一个房地产教育新时代

大连市房地产学校是培养技术型人才的职业教育学校,职业教育,是我国教育事业的重要组成部分。是与基础教育、高等教育和成人教育地位平行的四大教育板块之一。近年来,随着用人市场的不断扩大,对技术型人才的渴求,使得我国职业教育有了一定发展。特别是从2002年起,国务院公布了关于大力发展职业教育的决定,加强了对职业教育工作的领导和支持,以就业为导向改革与发展职业教育逐步成为社会共识,职业教育规模进一步扩大,服务经济社会的能力明显增强。在政府的大力支持下,大连市房地产学校有了更为宽广的发展空间。

近年来,国家对房地产教育的支持力度也不断加大。在学生的学费方面,对城市学生实行减免政策,对农村学生实行全免,这样对减少与私立培训学校的竞争、解决学校招生难等问题起到了关键的作用。

谈到学校的招生和就业问题,裘晓林说,招生的问题从来不用担心,就业更是如此。一直以来,大连市房地产学校都是东北地区唯一的一所培养房地产人才的基地,现在的生源不但覆盖东北三省,甚至扩展到全国。学校设有独立的招生部门,与多所学校建立长久的合作关系,根据社会发展和用人单位的需要,开设专业。为社会和房地产行业输送了一大批懂专业、会管理的实用性人才,毕业生深受用人单位的欢迎,学校已成为培养房地产人才的摇篮。学校始终本着一切为了成才,一切为了就业,让每个学生在学校都得到发展,让每个学生毕业后都有一份工作,工作不合适继续负责调整的办学宗旨,不断提高教学质量和学校管理水平,实行半军事化管理,注重对学生综合素质的提高。为提高办学层次,学校与大连广播电视大学、沈阳建筑大学联合办学,凡在学校就读的中专、技校生可同时进入大专班学习,经考试合格,可获国家承认的双学历。而且,还与各地区的相关学校合作,使学生就学更加方便。不仅如此,学校还成立了就业中心,专门负责学生实习就业工作,几年来,学校与市内150余家企事业单位建立了用人合作关系,并签订了长期的学生实习就业合同,保证学生毕业后都有一份工作。 

谈及未来,裘晓林说,对职业教育来讲,现在的教育模式并不完善,希望中国的职业教育能更快的发展,早日实现真正意义上的校企结合,加快订单式教育新模式的步伐,努力向国外 双元制的先进教育模式靠近。对于学校本身来讲,会更加努力地进行特色教育、培养精品人才、实现卓越发展。

在未来的时间里,相信大连市房地产学校一定会把培养学生的知识和能力相结合,使学生在工作中得以运用。培养更多适应经济社会发展需要的实用型人才,为社会做出更多的贡献。



主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航