欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
辽宁省境内惟一的花塔——班吉塔
发布日期:2013/8/5 13:05:42  来自:友报
  在小凌河北岸、盘古山脚下,矗立着一座造型独特、古朴秀丽,具有典型辽代建筑风格的辽代花塔,当地人称之为班吉塔。
  作为一名文物工作者,我曾多次来到班吉塔镇,调查班吉塔的相关情况。在走访当地群众时了解到,班吉塔始建于辽代道宗四年。相传辽道宗四年春天的某一天,耶律洪基龙颜大悦,与一班群臣骑猎于郊外。突然草丛之中飞起一只大鸟,直冲耶律洪基所乘坐骑而去。耶律洪基急忙躲避,惊问掌管天文的官员太史令:“此为何兆?”太史令回答:“禀奏皇上,臣细观天象,医巫闾山西南有紫气升腾,疑有龙脉出现,夺我大辽江山。”耶律洪基又问:“如何破解?”太史令说:“惟有修塔镇之。”耶律洪基命令道:“速办。”
  太史令来到小凌河(辽代称小灵河)北岸的盘古山脚下,发现了这条龙脉,并在此处修建了镇塔。该塔建成后,有一对斑鸠鸟常嬉戏于塔上,故而称之为斑鸠塔,后来老百姓叫白了,就叫成了班吉塔。另外,还有一种传说流传甚广,就是有一个叫班吉的和尚,化缘到此,见此处山清水秀、气候宜人,便在这盖起了一座寺庙,并修建了这座塔。以后百姓逐渐聚集到寺庙周围形成村落,并把此塔起名为班吉塔,村镇也因此得名。
  班吉塔为青砖砌筑八角七级实心花塔,通高11.25米,由基座、塔身、塔刹三部分组成。塔身分为八面,由底向上渐收,每面底座宽1.44米。转角设八面形倚柱,各面下部各置砖雕直棂窗一樘,之上为砖枋倚柱,至此收分加大。在砖枋上正中部位嵌有阴刻雕砖一块,图案有葵花、仰莲、佛像、海云纹等,雕刻技艺精湛,图案栩栩如生。其上为砖砌阑额,普佰枋上每面出二跳五铺作偷心造斗拱三朵。撩沿上出塔檐,其上置平座。再上每面制出单抄四铺作斗拱三朵,上饰仰莲三层。由此向塔身呈圆台形,上面布满砖雕佛龛,龛前镶嵌有仰莲花瓣,上面端坐一尊汉白玉佛造像。塔身顶部出现明显束腰,再上恢复八角形承托塔刹,用叠砌法制出塔刹,塔刹为二层仰莲,上托砖砌圆形宝珠。
  在无梁殿东侧100米处还有一座建于清代的关帝殿。关帝殿为砖石结构硬山式建筑,面阔三间,进深八米。在关帝殿西侧墙壁上至今仍保留有十殿阎君及十八层地狱画像。画像色彩艳丽,绘画技艺纯熟,具有典型清代古朴细腻的绘画风格,人物形象栩栩如生。
  班吉塔是凌海市境内惟一的辽代古塔,也是辽宁省境内惟一的花塔。它历史悠久,建筑风格独特,是我国古代先民劳动智慧的结晶,也是我国灿烂文化的体现。它为研究古代建筑史和经济发展史以及东北地区民俗文化提供了实物佐证。班吉塔具有较高的历史价值、学术价值、艺术价值,2003年3月被列为省级文物保护单位。
  班吉塔历经多次修葺。特别是文物保护工作得到各级政府重视后,更为其完好保护创造了条件。1988年市县镇三级政府出资3万元维修了班吉塔。2011年8月,辽宁省文物局调拨文物维修专项资金,对班吉塔及附属建筑无梁殿、关帝殿进行了全面维修,使班吉塔恢复了历史风貌。

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技