欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
正义的审判
发布日期:2012/7/6 12:26:29  来自:友报

 ——沈阳特别军事法庭审判日本战犯的前前后后

日本无条件投降后,对其战犯的审判一共有3次:一次是远东国际军事法庭东京大审判,一次是南京国民政府组织的审判,再就是新中国成立后在沈阳和太原进行的审判。
  新中国在沈阳和太原进行审判的日本战犯大都来自遥远的西伯利亚。侵华战犯怎么跑到苏联去了呢?这其中的经历很曲折。
  1945年8月9日,苏联红军开始向侵占中国东北的日本关东军发动猛烈进攻。8月22日,日本关东军总司令山田乙三和参谋长秦彦三郎按照苏联远东军总司令华西列夫斯基元帅的命令,率领关东军97名将领和1500名校佐,向苏联红军缴枪投降。随后,苏联红军把日本关东军军官们押解到蒙古人民共和国的王爷庙、苏联赤塔,最后把这些战犯关押在伯力(即哈巴罗夫斯克)的第45特别收容所里。
  至1949年末,除因伤、病死在战犯收容所的以外,绝大多数日本战俘都已被分批释放回国。剩下的3000余名战俘,是苏军有关部门经过调查、审讯后,甄别出来的在侵华战争期间犯有各种罪行的战争罪犯,其中2000余名已被苏联军事法庭判刑,尚余近千名战犯被羁押在苏联海参崴和伯力战犯收容所里。
  时光荏苒,新中国成立后,侵华日本战犯问题被提上了议事日程。1950年,毛泽东和周恩来访问苏联期间,曾与苏联外交部长维辛斯基谈到在伯力的日伪战俘问题,并商定于1950年下半年移交日伪战俘。
  同年6月,苏联驻中国大使罗申告知中国政府,苏方准备向中国移交战犯。中国政府也认为接受日伪战俘的时机已到,决定由外交部和东北人民政府共同研究接受战俘的具体问题。中苏商定在我国黑龙江省绥芬河车站进行交接。
  当交接任务结束,送走苏联移交人员后,押解近千名日本战犯的火车在周密的部署下自绥芬河启程,途径牡丹江、哈尔滨、长春,于7月21日凌晨3点到达了这些战犯押解的目的地——辽宁的抚顺。从此,新中国对日本战犯的教育和改造、审判和处理的工作正式开始。
  改造日本战犯是一个复杂而困难的问题,关系到中国的对外关系、国际形象等国家利益。周恩来遵照毛泽东的指示,迅速召见公安部部长罗瑞卿、司法部部长史良,作出指示:“我们把这一批日伪战争罪犯接受关押起来,要做到一个不跑、一个不死!将来也可以考虑一个不杀。”
  1956年4月,新中国在沈阳设立了审判日本战犯特别军事法庭。特别军事法庭于当年6月9日至6月20日对涉及到铃木启久、富永顺太郎、城野宏等3个案件的17名日本战争犯罪分子进行了审判,于7月1日至7月20日开庭公审了武部六藏、古海忠之等28名日本战犯。
  1956年6月9日至19日,特别军事法庭在沈阳郑重举行了第一次审判。受审的8名战犯有前日本陆军中将师团长铃木启久、藤田茂、佐佐真之助,少将旅团长上坂胜、长岛勤,大佐联队长船木健次郎,少佐支队长神原秀夫,中尉情报主任鹈野晋太郎。
  1956年6月9日早8时30分,审判铃声响了。在庄严的中华人民共和国国徽下,特别军事法庭的审判长、审判员就坐于正中阶梯形审判台上,检察官、书记员、证人、辩护律师、翻译人员和旁听代表各就各位。
  根据920人的血泪控诉、836人的可靠证词、266人的检举事实,8名战犯供认在侵华战争期间指挥部下烧杀掳掠、无恶不作的犯罪事实。19日,法庭对8名被告进行了宣判,他们分别被判处13年至20年的有期徒刑。其中铃木被判处20年有期徒刑,后于1963年4月被提前释放。
  一个月后,即1956年7月1日至20日,进行了第二次沈阳审判。鉴于伪满洲国总务厅长官武部六藏和古海忠之对我国东北人民所进行的血腥的法西斯统治,经审议,法庭分别判处二人20年、18年徒刑。岐部与平由于推行掠夺东北人民粮食的“粮谷出荷”政策,极力推行毒化、劳务和《国兵法》等反动政策法令,被判处15年徒刑。
  审理伪满锦州司法矫正总局局长中井久二时,他供认制订了《保安矫正法》,先后在哈尔滨、沈阳、齐齐哈尔等地建立了14所“矫正辅导院”和130所监狱,抓捕、关押抗日军民20余万人,屠杀和迫害致死者7万余人,手上沾满了中国人民的鲜血,被判处18年徒刑。
  沈阳法庭最后审问被告人三宅秀也、佐古龙祐、原弘志、今吉均、田井久二郎、岛村三郎、鹿毛繁太、筑谷章造、柏叶勇一、蜂须贺重雄、野崎茂等日伪警官。他们是日本帝国主义对东北人民实行警察统治和特务恐怖的参与策划者或执行者,因而被判处12年至18年徒刑。
  回顾55年前的审判,所有健在的当事人都难忘一个细节:每一个战犯均对自己的罪行供认不讳,甚至有人痛哭流涕地跪倒在地请求严惩自己,无一赖罪。这在国际审判中是史无前例的。这是对昨日侵略者的正义审判,也是对今日战争狂人的严正警告。(作者系沈阳“九·一八”历史博物馆陈列部主任)


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作:中斯威科技