欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
外汇储备内用的三种渠道
发布日期:2009/2/27 10:49:04  来自:友报
  近期有人提出,可以考虑拿出部分外汇储备来刺激国内经济。就其可行性而言,从技术上讲,因为这些外汇不能拿到国内买卖东西,所以外汇储备被直接用来刺激国内经济的途径受到的限制较多。这些外汇储备已经被用来发行过不同形式但等值的人民币,所以,如果国家为了刺激国内经济而把这些外汇再用来换一次人民币,那等于是变相转移老百姓手中的财富,让他们手中的人民币财富实际贬值,这反而会降低老百姓的消费需求,给国内经济帮倒忙。
  剩下的差不多只有三种可能的做法。第一种是由国家拿这些外汇去国外买基础设施建筑材料、厂房设备、能源和其他自然资源等等,用这些直接提供给国家建设项目,以此减少政府为公家项目融资的必要性,这间接把更多银行贷款、民间储蓄留给民营企业和家庭个人,增加对后者的资金支持。
  第二种办法,对于需要进口设备、物资、能源的国内企业特别是中小企业,国家用外汇给它们提供低息贷款,这些企业以后用人民币或者外汇还款。这样,在中小企业融资难的局面下,外汇储备可以按这种不造成人民币贬值的方式在国内流动起来,给中小企业带来资金支持,保障或增加国内就业。我个人觉得,这是利用外汇储备保就业、增就业、刺激国内经济的最好办法。
  第三种办法,把外汇储备分给老百姓,让他们自己去国外买东西,或者去旅游。从某种角度讲,笔者当然同意,因为这些外汇储备实际上是中国人的劳动、资源、环境、权利被变现的结果。如果要让这种做法刺激国内的经济、尤其是国内消费,就必须允许其他人、企业和银行从老百姓手里购买分下去的外汇,然后让老百姓拿人民币在国内消费。否则,如果老百姓拿到外汇只能在境外购物,短期内,这不会刺激国内经济或保障国内就业。摘自《上海证券报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号