欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
中国经济是否已见底
发布日期:2009/2/27 10:48:32  来自:友报
  根据《证券市场周刊》的一项最新调查显示,多数经济学家认为中国经济在2009年第一季度即将见底。其依据主要源于人们对中央政府4万亿的刺激政策和适度宽松的货币政策组合效果即将显现的复苏信心。
  但是,导致本轮中国经济调整的因素并非仅仅只是外需萎缩一条。单纯的需求管理政策可能并不能满足此次经济危机的政策调节之需。中小企业发展遇到“制度”瓶颈、房地产市场出现泡沫、农民工就业问题等都在考验着中国经济的发展。
  在中小企业问题上,随着中国中小企业在国民经济中的地位越来越重要,中小企业“融资难”的问题便自然成为了中国经济未来几年甚至几十年能否持续增长的瓶颈。在房地产市场上,持续的高房价将国民经济推上了高风险的运行轨道。同时,农民工的就业问题还不是仅仅依靠中国自身的经济容量就可以解决的。在全球化情境下,中国农民工早已成为了中国人力资源中走在国际化最前沿的劳动工种。
  另一方面,4万亿投资计划的出发点是“保增长”。能否起到为企业(特别是中小企业)松绑、为银行盘活资产、促进农民工就业的作用,有待观察。
  我们最近对浙江省某些地区中小企业的调研发现,不管是四大国有商业银行,还是众多的城市商业以及民间银行,他们都乐于将贷款向大企业投放,但经济体系中真正需要资金的却是那些嗷嗷待哺的、数量众多的中小企业。这样,也就给了某些大企业一个制度“套利”的机会———根据自己的信用状况从银行以低息借得大量的闲散资金,然后再以高利贷的方式转贷给中小企业。如果是通过这样的渠道,那么信贷规模的扩大还能是经济复苏的一种征兆吗?
  中国经济何时见底?首先应建立在房价见底、农民工就业状况好转、中小企业发展的制度保障完善的基础上。在这些条件没有实质性见好时,妄谈中国经济已经步入复苏阶段,不仅不利于政府借着经济危机痛下深化改革的决心,而且会让中国经济走入一个更大的陷阱之中。摘自《新京报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号