欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
无须对贸易保护太过敏感
发布日期:2009/2/27 10:47:58  来自:友报
  2月24日,国务院发展研究中心研究员隆国强在对外经贸大学举办的“全球经济与中国研讨会”上表示,“中国政府应该提前研究准备一份贸易报复的清单。”
  此言一出,随即赢来国民一片叫好之声。与民众和专家激进的论调截然不同,商务部官员对此拒绝发表任何评论,商务部部长陈德铭甚至在2月20日《华尔街日报》上发表的《贸易保护主义无法拯救世界经济》中表示,中国不会实行贸易保护主义。也就是说,中国目前采取的态度,依然是尽可能地避免贸易保护战的爆发。
  难道在国外贸易保护主义大行其道的猖獗下,中国就抱守温和政策坐以待毙?非也。孙子曾曰:“知己知彼,百战不殆。”认真研究目前最让中国神经紧张的美国“购买美国货”条款,与全面提高关税壁垒、适用于所有进口品不同,其仅“适用于政府采购项目”的规定,则一定程度上大大限制了该项贸易保护措施对出口国的杀伤力。因此,针对此轮美国掀起的贸易保护主义先兆,贸然的“贸易报复”行为,可能让中国陷于先行挑动贸易战的口实。
  当然,在经济大萧条全球贸易保护主义风潮已初露端倪的情形下,我们也不得不随时保持警惕。除了在防守策略上,仔细应对类同美国“购买美国货”式的传统贸易保护主义,更要对旨在夺取海外经济份额的攻击型贸易保护措施加强防范。必要时通过WTO等国际经济组织争取自己在国际贸易上的正当诉求。更多的,我们还可以“以彼之矛攻彼之盾”,研判各国目前实施的贸易保护,是否有违反世贸组织规则的违规补贴等行为,为自己争取合法权益和公平竞争环境。
  此外,更重要的是,在当前世界经济危机的情势下,中国应该积极转变自己的产业格局,减少目前过渡依赖出口的外向型经济体制,通过对内发展自主型经济,拉动国内经济需求,方能在国际经济衰退风潮中独善其身。摘自《潇湘晨报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号