欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
让订单农业走上规范化道路
发布日期:2009/2/13 13:51:34  来自:友报
  在面向市场需求、优化农业产业结构的过程中,按订单安排种植业生产,实现产销对接,已成为农民增收的一种有效形式。近年来,我省订单农业发展很快——订单规模不断扩大;订单产品交易范围更加广泛;订单条款逐步规范;订单类型呈现多样化;农村经纪人队伍不断壮大。定单农业成为发展农业生产、实现农民增收的重要途径。
  然而,农工党辽宁省委经调研后发现,尽管订单农业受到各级政府和相关部门的重视,企业和农民的积极性也很高,但订单农业履约率较低的现象,束缚了订单农业的进一步发展,影响了农民增收。具体表现在:受市场价格影响订单双方不履约;农业订单合同不规范;订单农业遭受诚信危机;有关部门对农村经纪人的行为监管力度不够;订单农业缺乏有效的约束机制和管理手段。
  针对上述问题,农工党辽宁省委建议,规范农业订单形式,尽快制定《辽宁省订单农业合同示范文本》以及规范订单农业发展的管理办法,使订单农业走向规范化、法制化。要加强诚信建设,依托农村专业合作组织、行业协会,形成“龙头企业+合作社+农户”、“合作社+公司+农户”的长期合作关系,降低违约的可能性,并通过广泛宣传,增强订单双方的履约意识,建立健全对合同双方当事人的约束机制,严格依法追究违约责任。
  应大力培育农民专业合作社、中介组织等销售主体。通过合作社、中介组织,广泛搜集国内外农业生产经营销售信息,根据需求,组织一家一户分散的小生产通过中间组织与市场连接,形成广泛的订单合同农业。同时,加强监管,规范农村经纪人的发展。建议工商部门会同有关部门开展信用管理和资质评价,核发执业证书,要求经纪人办理营业执照。建立农村经纪人管理档案,实行信用分类管理。建立经纪人培训制度,提升经纪人整体素质。加大对农村经纪人违法违章经营行为的查处力度。要扩大农户经营规模,扶持建设一批优质农产品生产基地,培育和建设农村土地流转市场,促进农户之间的土地使用权流转,将农户的土地集中起来,实现农业的规模经营。与此同时,积极探索农产品买卖双方产权合作的可能模式。可在农户自愿的基础上,把收购资金转化为债权或股权,农户可以随时转让股份,减少收购资金的缺口,也能使农户获得高于银行利率的利息或股息,增加收入。
  应在各乡镇设立“订单农业工作指导站”。指导涉农企业建立、健全合同信用管理制度,规范农民专业合作社的发展,保证农业订单的履约率,减少订单合同纠纷。更重要的是,建设一个卓有成效的服务型政府。在发展订单农业的过程中,政府部门应认真做好规范、引导、服务和监督工作。工商部门要做好乡镇订单农业和农产品品牌指导员培训工作,制订并推广使用示范合同文本,做好农村经纪人的发展工作;农业部门应重点做好特色农业的订单合同推广工作;粮食部门要加强对粮食收储企业的监管,抓好粮食订单合同的推广运用;林业部门要重点抓好林产品订单合同的推广工作;财政部门要制订对订单农业的资金补助政策,探索建立农产品风险救助基金制度;金融部门要加大对涉农企业和农户的动产抵押贷款,帮助解决资金方面的困难。本报记者

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号