欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
春节消费市场兴旺体现国民信心
发布日期:2009/2/9 11:01:33  来自:友报
  商务部1月31日发布的监测显示,牛年大年三十至正月初六,全国实现社会消费品零售总额2900亿元,同比增长13.8%。
  今年春节期间,正值影响全球经济危机不断延续的特殊时期,也是国家大力实施扩大内需、拉动消费政策的特殊时期,在这个时间点上,精明的商家也趁机借节兴市,让利促销的力度大大超过往年,而面对全球金融危机的肆虐,中国老百姓消费热情不减,用红红火火过大年的激情点燃了牛年消费的第一把火,大大超出了人们对处于全球性经济危机中的中国春节消费市场的预期。
  春节消费市场之所以出现如此火爆的场景,主要是因为商家在如何迎合消费者的消费和需求上下足了功夫,做足了文章。春节期间,各地精心组织购物节、展销会、庙会等各类促销活动,积极扩大节日消费。北京、上海、江苏、山东等地商家纷纷采取打折、买赠、幸运抽奖等促销措施,调动消费者购物热情,拉动节日市场销售。广州市举办“迎新年欢乐购物嘉年华”活动,全市近万家工商企业参与,优惠活动达200多项,向消费者让利约4亿元。
  也许春节是给大家一个花钱的理由,而撬动节日消费市场需要高水平的“临门一脚”,现在,消费者手中不缺钱,要想让消费者花钱,普通消费者的想法最简单:物美价廉、性价比高的商品,大家自然会掏腰包。
  中国百姓的购买力是客观存在的,毕竟30年改革开放积累了大量的民间财富,当下与1998年亚洲金融危机一个很大的不同是,民富的程度大不同。今年春节消费最大的启示意义就是要“快乐消费”,让老百姓心甘情愿、兴高采烈地掏钱。各方都要在刺激百姓的消费欲望、让消费者真正得实惠上下功夫。
  如果说牛年春节消费市场的火爆超出了人们的预期之外,那么,春节消费市场深刻变化、超出的预期更加坚定了“中国经济的基本面没有发生根本性变化”的信念和决心,也展示出中国消费市场巨大的潜力与潜能。春节过后,商业和旅游市场将会进入一个平淡期,启动消费市场必须充分研究透消费者心理,并辅以合适的价格手段,以便进一步拉动消费。摘自《证券时报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号