欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
别让农民工在风中伫立太久
发布日期:2009/2/9 10:58:59  来自:友报
  今年越是受金融危机影响,广大农民工越会提前外出找工作,担心迟进城会错过机会。那么,作为相关单位,能提供就业机会的,不应该像往年一样提前到就业市场和农民工们见面吗?
  大年初五,很多城里人还忙着走亲访友,可进城务工者已开始将眼光盯住了第一批就业机会。日前,南京安德门民工就业市场正式开门迎客,600多名背着大包小包行李的外地民工赶到这里找工作。笔者发现,虽然今年民工找工作“急吼吼”,但用工单位招聘却是“慢腾腾”。
  笔者在客运单位工作,几乎每年大年初二起,都可见到大批农民工纷纷从车站乘车前往外地找工作,有的出去了几天,没找到工作,又乘车回来了,“休整”一段时间后,重又出去。今年也未例外,仍然有好多农民工早早踏上了外出谋生之路。因受金融危机影响,今年节后找工作更难,这似乎是意料之中的事。但是,对于农民工找工作“急吼吼”,用工单位招聘却是“慢腾腾”这一现象,我还是感到些许的遗憾。
  面对这场金融危机,各行各业的日子都不好过,而最受影响的,应该还数农民工们。所以国家曾采取种种措施,要求、鼓励相关单位尽量不针对农民工裁员,或有了新岗位要优先考虑农民工就业。笔者认为,解决农民工的就业问题,是否真心实意地去做,这很关键。有道是,不怕做不到,就怕想不到。如果连想都没想、不愿想,还谈什么做?又怎能切实帮助农民工?受金融危机影响,好多单位春节后无需要再招工,或只需要招少量的工,这是事实,可以理解。但不管招多少工,提前介入就业市场,让已经前来找工作的民工不白跑、不白等,这是可以做到的吧?也是应该考虑的吧?关心农民工不能停留在口头上,而要付诸实际行动。春节刚过,大批农民工已经进城找工作了,相关单位还以放假为由,拿“等过年再说”当托词,这显然是服务滞后的体现。其实,今年越是受金融危机影响,广大农民工越会提前外出找工作,担心迟进城会错过机会。那么,作为相关单位,能提供就业机会的,不应该像往年一样提前到就业市场和农民工们见面吗?即使短期内不打算招工,也可前往接待一下农民工,向他们讲讲政策,分析分析形势,指导一下他们的择业嘛。
  当然,还有一种可能,相关单位虽然需要招工,但故意不急着招,想借机压低工资,或等应聘者很多的时候再招,达到多中取好,好中取优。如果这样想,就更不妥了。摘自《中华工商时报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号