欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
消除“无奈犯罪”根源更迫切
发布日期:2008/12/26 10:39:37  来自:友报
  据12月22日《北京晚报》报道,持刀在北京站广场抢劫的69岁老汉付达信近日被北京铁路运输法院判处2年有期徒刑。令人意想不到的是,付老汉不满意法官“判得太轻了”,自称抢劫是“为了反映生活困难问题”及“入狱养老”,竟恳求法官重判自己。
  读来令人深感痛心。付达信的案件并非个例,据笔者所见的近来的报道,至少就还有两起。这样的案件,听来着实令人不安,也应当引起人们的深思。“无奈犯罪”固然有值得同情的因素,但以这样的方式解决现实问题显然于事无补,于法不容。从社会的角度来看,这种现象无疑暴露了当前社会存在的一些深层次矛盾,提醒执政者更加重视这类危害社会安定的因素。
  长期以来,城乡二元结构等旧体制造成的城镇与农村长期以来事实上的不平等,成为当前和谐社会建设的重要历史旧账。极个别困难群众的生产生活困难,正在成为当前社会亟待解决的现实问题。某些地方的社会公共福利,如医疗、救助等社会保障的不到位和缺位,也是重要的现实问题。笔者以为,政府应加大公共救助力度和社会保障投入力度,不断增加社会扶助渠道,细化工作方案,把一些可以解决的不安定因素消弭于无形,如此才能消除“无奈犯罪”的根源。摘自新华网

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号