欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
医改若缺民意不必急于“临盆”
发布日期:2008/12/26 10:39:06  来自:友报
  日前,卫生部官员称,新医改方案最快在年底公布。同时,他还透露卫生部制定的《三年近期实施方案》将同新医改方案一同出台,此方案更具体更明确更有操作性。 
  据说,对于医改的征求意见稿,逾九成群众表示满意,认为“稿旨”符合中国国情、方向明确、内容详实。但我们不禁要问:这三万多条语气平和、圆滑世故的“民谏”,在有关医改决策者案头“发酵”出多少制度性“痛觉”呢?
  实际上,一个月前公布的新医改征求意见稿,更像一篇“无比正确、汪洋恣肆”的理论文章,百姓看不到太多具体的东西。特别是对希望尽快回归“看病易”的百姓来说,希望或许又变得迷茫起来。
     要我说,医改要迈向成功之阶,须正视公民医卫资源平等的制度性问题。再不能出现诸如吃财政饭的人生病全报甚至“生病还可意外创收”,而非强势国有、非垄断企业的广大职工,特别是大量城镇小企业、民营企业职工,就只能勒紧裤腰带自缴医保。恕我直言,什么时候把这一核心命题拿到桌上大胆公议,让争议与结果透明化,那才是医改走向成功之时。
     开弓没有回头箭,一旦民意不足的新医改轰然“临盆”,再重回民生方桌就更难了。所以,有关决策部门与其万言阐述医改的哲学道理,不如先全盘公开这个《三年近期实施方案》,让百姓毫无顾忌地先议一议。我想,“看病难”多年的百姓既然连10年都“挺”过来了,也不会在乎医改“临盆”前这一两个月的等待。毕竟,民生资源与公众精神再也经不起折腾了。摘自《广州日报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号