欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
央行再降息意在防通缩
发布日期:2008/12/26 10:37:57  来自:友报
   中国人民银行22日晚间宣布,为进一步落实适度宽松的货币政策,决定自23日起,下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点。这是央行自今年9月中旬以来的第五次降息,专家认为,这是“适度宽松的货币政策”的具体体现。
   专家认为,央行此时选择“双降”是为给市场明确的信号,显示其货币手段扩大内需、促进经济增长的决心。“央行选择此时降息是中央确定的‘适度宽松的货币政策’的具体体现,意在继续释放‘保增长’的政策信号。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松表示,虽然,从短期看降息可能会挤压银行的息差,但通过降息和下调存款准备金率,可以使得上月银行信贷增长趋势得以持续,这对于防止经济继续过快回落有十分重要的积极意义。而且,CPI和PPI的持续快速下行,为利率政策的操作也提供了充足的空间。
   对于未来的利率走势,一些专家认为,预期明年可能出现通缩局面,上半年将会有一轮集中的降息过程。银河证券首席经济学家左小蕾认为,考虑到通胀压力的减小,降息过程会延续到明年年中,预计将集中在明年上半年。因为,政策组合拳才是拉动经济的有效方式,货币政策要和积极的财政政策配合。中央要发债5000亿元拉动经济,这势必要更宽松的流动性支持。而且,信贷成本的下降,有助于拉动民间投资。
   中金公司首席经济学家哈继铭也表示,这次降息在意料之中,预计到明年年中还会分三次降息共81个基点。但他认为,考虑到明年通缩预期增大,在美国降息没有可能的情况下,中国降息幅度不会很大。因为如果大幅降息,将推高人民币贬值的预期,外汇储备就会下降,这样要保持17%的货币增速就会有困难。摘自《经济参考报》

主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽ICP备10000386号