欢迎光临中国人民政治协商会议辽宁省委员会网站
规章制度
辽宁省政协关于界别组活动实施办法(试行)
发布日期:2011/1/20 9:33:35  来自:委员工作委员会
 

20101216日省政协十届二十四次主席会议通过)

 

界别是人民政协发挥作用的重要渠道和有效载体。根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,为突出界别特点,发挥界别优势和作用,将各界别的意愿和诉求切实纳入民主法治的轨道,进一步提高人民政协参政议政的质量和水平,制定本办法。

一、界别组的划分

()每届届初,根据本届委员会界别设置情况划分界别组。为便于界别组开展活动,委员人数适中的界别可单独设一个界别组;委员人数较少的界别可与工作性质相近的界别合编一个界别组;委员人数较多的界别可分成若干个界别组。

()每个界别组设召集人23名,负责本界别组开展活动的组织工作。

()每个界别组可确定联络员1名,由联络员协助召集人开展界别组的活动。

二、召集人的产生和职责

()召集人的产生

召集人应从界别活动组委员中产生,原则上由党派、团体和有关单位的负责人担任。具体人选经协商后由主席会议确定。

()召集人的条件

1.具备较高的政治素质和较强的政治责任感,在本界别委员和群众中有较高威信。

2.热心人民政协事业,在政协履行职能活动中,能够起到模范带头作用。能够以高度负责的精神组织和协调本界别的委员,围绕党和政府的中心工作积极参政议政,建言献策。

3.具有较强组织协调能力。

()召集人的职责

界别组实行召集人负责制。其职责是:

1.负责本界别组工作计划的制定、活动组织和委员管理。

2.负责与本界别组委员的联系和沟通,了解和反映本界别组委员的意见和建议。

3.负责向有关专委会报告本界别工作情况。

4.负责经费的管理和使用。

   三、界别组活动的组织机制

    ()专委会要将界别组的活动纳入年度工作计划,并对界别组活动进行指导、协调和服务。

()界别组要配合专委会做好相关领域的调研、视察和考察等活动。

()界别组负责本界别组委员参加界别组活动的登记和管理,负责《委员履行职责记实手册》的分送和收集(驻各市的委员交所在市政协)

()委员工作委员会负责发送和收集《委员履行职责记实手册》。

四、界别组的活动内容及要求

()界别组活动内容

1.围绕省政协常委会年度工作重点,就全省经济、政治、文化和社会生活中,人民群众普遍关心和本界别组委员关注的重要问题进行调研、视察和考察。

2.组织撰写集体提案、大会发言和社情民意信息,积极反映本界别组委员和有关阶层人士的意见和建议。

3.发挥本界别组委员专业特长和优势,开展相关业务咨询服务活动。

4.组织本界别组委员或联合其他界别组的委员进行专题座谈、情况通报和经验交流。

5.联合其他界别开展交流活动。

 ()界别组活动要求

1.每个界别组每年至少活动1-2次,也可根据需要,组织若干次,要保证界别组委员每年至少参加一次活动。

2.注重以界别名义撰写的提案、大会发言和社情民意信息的质量,不断提高界别组建言献策的水平,充分发挥界别的优势和作用。

五、界别组活动的相关保障和经费管理

()界别组开展活动时,如需新闻报道,由委员工作委员会协调相关部门,按有关规定进行宣传报道。

()界别组活动经费在省政协委员活动经费中列支,每年每个界别组活动经费为1.5万至3万元,不足部分由界别组自筹解决。

()界别组活动经费要严格按财务制度管理,并使用在界别组开展的各项活动中。每年年底,经所属专委会核准使用情况后,由省政协办公厅行政处结算。


主办:政协辽宁省委员会办公厅 辽 ICP 备 10000386 号 网站制作: 恒肯科技 奥迪壁纸 图客 党政导航