农工党辽宁省委呼吁 以区块链技术打造慢病诊疗和药品配送平台

2021-11-22

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者王春棠

“近年来,随着生活质量的提高,我国患慢性非传染性疾病的人口不断上升,对人民健康产生威胁。”农工党辽宁省委呼吁,以区块链技术打造我省慢病管理区域诊疗和药品配送平台。

农工党辽宁省委在调研中了解到,我国基层医疗机构全科医生较少,无法满足多种慢性疾病的诊治。而且,基层医院服务设施和医疗设备无法满足患者的各项需求,“互联网+医疗”的发展落实亟待快速解决。

如何基于区块链技术打造慢病管理区域诊疗和药品配送平台?农工党辽宁省委建议,引入移动端慢病诊疗、智能管理等技术,以互联网、云计算、区块链、智慧医疗设备为辅助,以实体医院为支撑,以服务慢病患者为目标,通过整合各级医疗资源实现慢病数据信息交换共享。“各大医疗机构内部具有独立服务器,所有数据都通过加密的私有云互传,传输过程中进行双重加密,确保数据安全。”

“药品云配送信息平台借助于新兴技术的支撑,以实现智能化、标准化、集约化目标。”农工党辽宁省委提出,配送过程管理要集需求管理、订单管理、配送管理、反馈管理和结算管理等功能于一体,整合客户资源,实现药品订单处理智能化、储存配载自动化、配送服务反馈人性化。制定配送计划,优化配送路径,提高药品配送效率和节约物流配送成本。一方面应用信息安全技术,维护互联网使用秩序,保证云配送平台信息安全;另一方面监控药品配送全程,解决药品安全问题。

为合理配置省内药品“云配送”平台,农工党辽宁省委建议,在配送模式中采用双向选择配送模式为主、集中配送模式和自主选择模式相结合的配送方式,同时在配送过程中引入评价机制。

农工党辽宁省委认为,为完善药品配送和使用制度,政府、医药企业应坚持基本药物优先配备制度。医疗机构应强化常用低价药品的使用,充分发挥医疗机构药师作用,落实处方点评和审核,逐步提高常用低价药品使用量,提高企业对低价药品配送的积极性,提高配送率。

“医疗机构和企业可以在网上随时呈报配送情况,相关机构对配送企业的资质、诚信记录进行动态管理,严格执行市场清退制度,动态调整药品企业的配送资格,提高配送效率。”为加快物流信息化建设技术升级,农工党辽宁省委建议,积极推进仓储管理系统、自动分拣系统、自动堆垛机立体仓库、电子标签拣选系统等先进药品管理信息系统的使用,提高区域内药品流通的效率。

农工党辽宁省委提出,药品云配送系统包含六大模块,分别是:系统用户登录模块,药品采购管理模块,药品配送管理模块,药品销售管理模块(包括前台销售模块和后台销售管理模块),药品库存管理模块和系统后台数据库管理模块。“配送管理主要负责将药品从厂家配送到药店,包括:车辆和货运部管理,配送的药品管理,装箱管理,配载管理,收货管理,配送权限管理。”

相关新闻