民进辽宁省委呼吁 多渠道为民间文化交流提供保障

2021-09-14

打印文本

【字体:大  中  小

民进宣

  “我省非常重视民间文化对外交流,多次以互展、互访、互动的形式开展民间文化对外交流活动,旨在弘扬中华民族文化,促进民间文化的交流和发展。各地也都因地制宜,不断挖掘独具特色的民间优秀传统文化,积极拓展对外文化交流的新领域、新渠道和新形式,将文化‘引进来’和‘走出去’。”为加强我省民间文化对外交流,民进辽宁省委建议,多种渠道为民间文化交流提供政策扶持和机制保障。

  民进辽宁省委在调研中了解到,目前民间文化对外交流活动还存在资金投入不足、活动场地不多、宣传力度不够、综合实力不高等问题。为加大政策资金扶持,拓宽资金来源渠道,民进辽宁省委建议,要确保专项资金及时到位,同时发挥支持、引导的功能和作用,认真调研、策划,通过多种渠道为民间文化交流提供政策扶持和机制保障,加大资金投入。拓宽民间文化资金来源渠道,盘活市场资源,用奖励政策和税收政策吸引社会企业参与,共同运营和发展民间文化。

  如何完善基础设施建设,拓展文化交流渠道?民进辽宁省委提出,加大文化场所的投入建设,提供政策支持,多开展民间文化交流活动,增加国内外、省内外进行文化交流的频次和质量。同时,组织民间文化组织、协会、社团同社区、公园、广场等文化场地联合,互相借力,从而进行常态化管理。

  为加强交流推广宣传,创新品牌推介渠道,民进辽宁省委建议,新闻媒体要多关注民间文化艺术,为民间文化组织、协会、社团提供更多的宣传渠道,确保在开展省级、国家级等大型活动的时候能够迅速做好宣传报道,提升民间文化交流的影响力和传播力。

  民进辽宁省委建议,加强对传统文化的宣传,培育新时代文化自信。进一步打造城市形象品牌,选择最具有代表性的民间文化艺术大力推广宣传,打造具有认知度的文化品牌。创新宣传方式,推动民间文艺走进省内外的社区、乡村、校园、景区进行展示展演活动。创新编排一些具有地域特色的文化大戏,将景区元素与戏曲、非遗等元素巧妙融合,吸引外地游客驻足。在景区文创产品中融入民间文化的特色,提升景区品质,扩大宣传力度。

  如何培育重点文化品牌,加强队伍建设渠道?民进辽宁省委提出,重点培育具有地域特色的文化活动品牌,并加大推广力度。为民间文化传承人提供更好的生存环境,

  提供更多的展示平台,提高他们的社会地位。加强对民间文化艺术作品创作的引导,创作一些能够充分展现城市特色、符合时代需求、群众喜闻乐见的文艺精品。培养文化名人,将名人效应转化为名城效应,提升民间文化影响力。(友报)

相关新闻