民建辽宁省委呼吁 深植法治厚土优化营商环境

2021-11-22

打印文本

【字体:大  中  小

友报记者王春棠

“营商环境立法时企业和社会组织参与度不够,执行难问题还需要配套性法规制度的刚性强化,法规制度持续性的‘立、改、废、释’还需要加强……”近日,民建辽宁省委呼吁推进我省营商环境法治化建设。

民建辽宁省委在调研中了解到,我省依然存在营商部门唱“独角戏”,业务部门守“三分地”、做“旁观者”、当“局外人”的现象。政策梗阻、流程不优、弄权勒卡现象也不同程度制约着营商环境的建设。

“权力监督制约重点是将行政机关行使权力、管理公共事务的行为纳入法治轨道,明晰执法权限、职责、程序、任务,增加执法工作透明度,实现公正文明执法,让市场主体更加安心、放心。”民建辽宁省委建议,在减税降费的基础上,重点治理违规收费、转嫁费用等现象。针对政法机关性质特殊、专业性强、权力集中、自由裁量权较大的实际,加强对该系统的整顿治理,防范“水源污染”,持续营造政治上的“绿水青山”。

民建辽宁省委认为,市场经济是信用经济,社会信用体系是其中的重要制度安排。创设多元主体的诚信体系,其核心目标是褒扬诚信、惩戒失信,降低发展风险。因此,必须完善信用体系,强化契约精神。

民建辽宁省委呼吁,为打造诚信政府,应建立完善公务员诚信档案、政务失信记录,强化政务诚信建设;为打造诚信企业,制定更加科学合理的企业失信惩戒措施,如建立第三方保证金制度等,提高企业失信成本;为推动个人诚信建设,建立个人征信平台互联共享机制,完善对“失信人”的联合惩戒机制。

办事是否方便快捷是衡量营商环境最为直观的标准。民建辽宁省委了解到,办事过程中“等靠要”“推拖绕”现象禁而不止的根源,一个是思想意识,一个是利益驱动。民建辽宁省委建议,要双管齐下,在思想上端正“对谁负责,为谁服务”的问题,在实践中从群众最恨、最烦、最怨的问题入手,进行制度调整和流程再造。“我省‘一网通办百日攻坚,和‘减材料、减环节、减时限、减跑动次数、减人力,优化再造政务服务流程,等项工作,重点要盯住‘实’字,确保问题真正有效解决。”

“我省区位优势明显,产业基础雄厚,人才储备丰沛,在内外经济‘双循环’中振兴崛起具有潜力。”民建辽宁省委认为,经济社会发展水平是衡量营商环境建设成功与否的最终标准,为辽宁经济企稳回升并稳健提速,必须持续加强法治建设,不断促进社会公平正义,打造“最好的营商环境”,为市场主体平等竞争、蓬勃发展厚植土壤,为辽宁发展提供不竭动力。

相关新闻